寒假优秀作文
放寒假了,我天天掰着手指头盼过年。今天是二零零九年的最后天,也就是农历的除夕夜 ,我终于等到了这天的到来。按照我们民间的习俗,过新年都要贴春联的,这寓意着在新的年里日子过得红红火火。奶奶在前几天就准备好了过年要用的东西,比如对联、鞭炮等。
傍晚,天黑了,我迫不及待地将奶奶在集市里买的大红“福”字和对联拿了出来。贴春联开始了,奶奶首先用擦布把大门的两边从上到下抹了遍,然后在门的两旁涂上了浆糊,奶奶先在左边的门框边贴上上联,(上联是:春光耀辉满堂春)边贴边问我,是不是贴正了?我站在奶奶的身后,给她做指挥,贴完了上联,奶奶又以同样的方法贴完了下联,(下联是:福星高照全家福)最后在门的上方,贴上了横批。(横批是:春风送福)此时的我,按奈不住兴奋的心情,我急着嚷嚷道:“奶奶,“福”字让我来帖吧!”我学着奶奶刚才的样子,在“福”字反面的四周均匀涂上浆糊,正准备把个角贴上去的时候,奶奶就连声喊停,叫我要把“福”字倒着贴,我好奇的问奶奶,为什么“福”字要倒着贴的呢?奶奶笑着说:古时候的人们,寓意在新的年里福从天降,所以就把“福”字倒着贴了。我听了奶奶的话,才明白了“福”字倒着贴的道理,最后我按奶奶说的把“福”字工工整整地倒贴在门的正中央。哇!奶奶家立即变得喜气洋洋、春意盎然!
我贴好春联后,远远地欣赏着自己的杰作,体会着那种喜气。转身发现,家家户户都贴上了大红春联,整条街,不,整个城市都洋溢在那幸福的喜气之中。