今年的寒假作业可真多。本来我还计划着,快点把寒假作业做完,便可以痛痛快快的玩了。可是我每天做到天黑都还没有完成。今天实在耐不住了,便毫不犹豫的放下笔,跑出去找小伙伴们玩了。等我哼着歌回到家的时候,妈妈已经开始准备晚饭了。我在一旁好奇的看着妈妈,观察她的一举一动。心里想其实做饭也没什么难吗。先洗洗,再炒炒,添点这,添点那从锅里盛到盘子里便圆满结束了。
我站在厨房门口看了好一会儿,妈妈像是看穿了我的心思,说:“阳洋,来帮我砸蒜吧!”“好嘞!”不就是几瓣小蒜吗!对我来说,简直是“张飞吃豆芽——小菜一碟”。
于是,我站直身子,撸起双袖,紧握小木棒,往蒜头砸去。原以为不费吹灰之力便可搞定,可当我把那个小木棒砸下去的时候,滑滑的小蒜总是向两边“溜去”,一下砸了个空,重新再来,还是不行,一连尝试了几次,都未成功。刚才那踌躇满志的得意劲儿一下子烟消云散了。正当我垂头丧气地坐在沙发上闷闷不乐的时候,妈妈走过来,笑着说:“怎么了,是不是没成功?”我点点头。“别灰心,谁也不可能第一次就成功。试着往蒜罐里撒点盐,增加点摩擦力,蒜头就不会溜走了。”这倒是个法子,我好像受到了启发,一下子从沙发上跳了起来,跑到厨房,抓了一点儿盐撒到装蒜的罐里,又开始行动了。
原来那些调皮捣蛋的蒜瓣们,此时好似被施了魔法一样,动也不动,任我摆布。没一会儿,一大把蒜就被我消灭掉了,看着碗里泥浆似的蒜泥,吃着爽口的凉菜,我心想:看来很多事情并不像表面上看起来那么容易,只有亲自去实践,才能知道其中的甘苦,以后可不能轻易下结论了。