“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”盼啊,望啊,猪年到啦!
过年了,非常值得庆贺,对我们小孩子来说,最欢乐的事便是放烟花。
说到放烟花,一开始还真有点不知所措呢!因为完全不知道今年烟花要去哪里买?我和弟弟只好摸东找西去搜寻去年剩下来的舍不得放的烟花。搜寻的结果,真的是少得可怜——只有小金鱼摔炮、发财小神鞭(以下简称霹雳线)、灰色引线。
我和弟弟只好绞尽脑汁,如何在这么少的量里面创造出更多的乐趣,我们还真想出了几招。
第一招:先把一包摔炮给拆了,倒在废报纸片上,包成一个球;再在外面围上一层引线和一层霹雳线;接着,再包一层报纸;最后,再次绑上霹雳线和引线,露出一个线头,用纸包上。这就是我们自制的“霸王炸弹”。找个空地点燃,烧起来之后,发出了噼噼啪啪的响声。我们一边鼓掌一边欢笑,这就是我们在这么少量的鞭炮下创造出的个人乐趣。
想法不断,欢乐不止。我们又有了另一个招式。先按上面的办法多做几个“霸王炸弹”,再去买几个“大地花开”,用“霸王炸弹”把“大地花开”围住之后,点燃“大地花开”,利用喷出的火花,点燃炸弹。噼里啪啦,噼里啪啦,不断发出响声,真的是太好玩了!
十包“擦炮”,两根“金丝玉”,一个“圆锥喷雾”,一个“无敌英雄”,这么一点点烟花怎么够我们放呢?我们把目光转向了“烟花临时销售点”。来到离我们最近的塘下烟花销售点。男女老少把烟花销售点围得水泄不通,我好不容易从人群中挤了进去。拿起这个瞧瞧,又拿起那个问问价格。今年的烟花太贵了,真有点下不了手。这时,人群中出现了一个熟悉的身影,哦,原来是表舅,“只管放开手来选!”他话音刚落,我立马心花怒放,尽情选购,满满一大袋的烟花伴着我一觉睡到大天亮,从狗年笑到了猪年。
春节燃放烟花是咱们中华民族的传统习俗。在新年里,它能给小孩带来无限的乐趣,给我们的童年留下美好的回忆!