我们的生活中有许多动物,有的很可爱,有的很凶猛,有的可以帮我们做事,但是有的却专干坏事,破坏我们的植物,那就是毛毛虫,今年寒假我就做了一回杀虫小能手。
大年初三吃完午饭,我和舅舅一起到汾湖边散步。我发现湖边的树干上有许多小壳,颜色是白白的,呈椭圆形,像一颗颗小花生。舅舅告诉我,那是刺毛虫的壳,如果壳上有一个洞,说明里面的虫子已经爬走了,是个空壳;如果是完整的,里面一定藏着一只正在过冬的幼虫。舅舅还说:“如果找到了完整的壳,就必须把它砸开,冻死里面的毛毛虫。”我好奇地想:为什么要把它冻死呢?舅舅读懂了我的心思,告诉我:“因为它爬出来就会吃草的叶子和茎,破坏植物;还因为它浑身都长有肉眼看不见的小刺,如果你不小心碰到它,刺就会钻进你的手里,要疼个好几天呢!”我一听就生气了,凭什么你就可以祸害我们?我要为民除害!
杀虫行动正式开始!我认真地搜索着一棵又一棵高大的香樟树,可是找起来还真不容易。你在一棵树上可以看见很多壳,但大部分都是空的。
终于我在一棵树上发现了第一个完整的壳,我捡起树边的小石头,小心翼翼地把壳砸了下来。用我的火眼金睛一看,原来呀,刺毛虫的幼虫呈现出一种亮眼的黄色,但我可不敢碰,就用树枝碰了碰,发现幼虫是软软的,头上有个黑色的小梅花,嘴像一个吸尘器,肚子和足是白色的,你看着就会以为它是一颗金黄的小药丸。干掉了这只害虫,我又开始寻找第二个目标。第二个完整的壳里,砸出来的却是一张黑黑的皮,舅舅告诉我,这是一只被冻死在壳里的刺毛虫。我仔细观察了一下,发现它浑身都灰了,像一片被烧焦的叶子,我想把它拽出来,可是舅舅说,它就是死了,皮上也有刺,我吓得赶紧把手缩了回来。我们又继续寻找,接连发现了第三个,第四个……都把他们消灭了。
舅舅夸我是灭虫的小英雄,这篇文章就是我为民除害的证明吧!