昨天下午在家里的院子里预备学骑自行车,去年国庆节在家把自行车辅助轮去掉,小家伙就不骑车了,趋避的孩子对于新东西、新形式总是先退缩。
我先站在后面扶着他溜了一圈,然后我们俩换到了门外的一条直路上,我扶着他骑行,待他启动我悄悄地松开一只手,过了一会儿,我又松开了一只手,他一个人往前骑。
小侄子问:姑姑,你是松手了吗?
我说:是的,你相信吗?你自己可以骑车了,你做到了,你值得为自己骄傲.
小侄子说:姑姑,你看我能自己骑车了,我真开心!
我又扶着他协助他启动,小侄子说:姑姑,你可以放手了,我可以自己来。
他一个人骑了长长的一段,开心极了:姑姑,你可以松手,我试着自己启动一下,我想自己挑战一下。
我站在后面看着他摇摇晃晃启动,我冲上去给他鼓掌:哇哦,你做到了,太棒了!
小侄子:姑姑,我真的太兴奋、太开心了!
我:是的,你做到了,你值得为自己开心和骄傲。
小侄子:姑姑,接下来我要尝试一下拐弯和连续拐弯。
我:去吧,加油,姑姑相信你可以通过练习一点一点做到。
小侄子:姑姑,我相信终有一天,我可以骑自行车骑的很好,做其它事也做得很好。
回家时,小侄子说:姑姑,自行车不是那么难,我今天很快就学会了。我想了想说:是的,因为你有了非常好的基本准备度,而且身体协调性很好,手、脚、眼的默契配合能让你一气呵成完成骑行的动作,注意力让你对骑行保持专注。
好奇心、探索、反复练习可以帮助每个人提高基本准备度,高的基本准备度可以增加人的成功经验,越来越多的成功经验可以提升人的自信,自信心是不可能的解药。