今年寒假,我们全家去泰宁过年,我从来没有到过县城过年,这里的一切都是那么的新鲜。最让我感到新鲜有趣的是爸爸带我到河边钓鱼。
我们先要准备钓鱼用的鱼饵,爸爸说要去挖蚯蚓,真新鲜,鱼会吃蚯蚓?我问爸爸,这么冷的天气,我们要去哪找蚯蚓啊?爸爸神秘的说:“跟我来,”我们来到了一块菜地,爸爸把一块打石头搬起来,很快的就看到有好几条蚯蚓在蠕动,好像怕光一样,要迅速的找个地洞钻,爸爸用两根木棍做成筷子的样子,把蚯蚓请到了我们的盒子里。我们带着蚯蚓来到河边,爸爸拿出鱼竿,说要先把蚯蚓固定在鱼钩上,我就帮爸爸把鱼钩抓住,我发现这鱼竿上居然有两个鱼钩,真新鲜啊!难道爸爸想一次钓两条鱼?果真,爸爸一个钩上钩着蚯蚓,一个钩上钩的是草,咦,新鲜,真新鲜啊!用草钓鱼?爸爸看着我笑道:“这草是用来钓草鱼的,蚯蚓是用来钓泰宁的银鱼的。”哦,碰到谁就钓谁,两不误,做好两手准备,哈哈,新鲜,太新鲜了。
一切都准备就绪了,我们开始选好地点,出水口,甩竿,静等,刚开始我们都很有耐心,可这风越刮越大,握竿的手也越来越冻了,不行了,我开始不耐烦了,老半天都没有动静,看看爸爸,爸爸一直保持原来的姿势,我看看他有看看河,想跟爸爸说说话,可爸爸很认真的盯着河面,好像旁边都没有人一样,我不好打扰他,只好有自己钓了一会,最后我站了起来,收回竿,去逗蚯蚓去了。爸爸一直等啊等,突然水面上有动静了,鱼标上下浮动,鱼竿一弯一直,爸爸站了起来,不急的收竿,就这样,收一下放一下,和进行较量,没多久鱼儿投降了,爸爸高兴的把鱼收回来,我高兴的欢呼。真是一条大草鱼哦!
我们高兴的带着这条大草鱼回家了,爸爸问我,为什么他能钓到鱼,而我却什么也钓不到?我想了想,我想我知道答案了,那就是坚持。晚上一家人吃着爸爸钓的鱼,开心极了,可我没有吃,一直看着鱼,再看看爸爸,看看家人的笑脸,爸爸对我笑了笑,我突然明白了,坚持,说起来好像很简单,关键是要知道我为什么要坚持,坚持的动力是什么?爸爸能坚持就是因为爱我们,爱家,希望能让大家吃到他亲手钓的鱼。我也开始吃起鱼来,这鱼的味道可真新鲜啊!