大年初三那天,我,妈妈,两个啊姨,表妹和表弟一起去钓鱼,我们兴致勃勃地上了车。过了十五分钟,我们到了目的地。我们拿着鱼竿和水桶走到了池塘边。我催着妈妈帮我弄好鱼竿让我钓鱼。妈妈见我这么心急,也就马上帮我把鱼竿处理好了。妈妈把鱼丝系在鱼竿头上,又找鱼钩绑在了鱼丝上面,跟我说:“看着我怎么做,待会儿你就知道自己做了。”我仔仔细细地盯着妈妈挂鱼饵,甩竿。后来妈妈又做了一次师范,叫我自己做一次。我做了一次,可是鱼竿甩得不远。我又试了一
遍,比第一次好了点,妈妈说也有进步了。
我把鱼丝扔进池塘里以后,不到一会,我就看见鱼有点动静了。我想一定就是有鱼上钩了,我把鱼竿一抽,一条小鲤鱼就得手了。我的心情一下就兴奋起来了。我把鱼丝再次扔进塘里,这次扔得很远,妈妈表扬我说:“你这次抛得挺员的嘛,继续努力!”我听到妈妈这样表扬我,我就更加努力地看着鱼丝了。我盯着鱼丝和池塘的动静,过了两三分钟,鱼丝又动了。我迫不及待地把鱼丝抽了上来,谁知饲料没了可是鱼儿的身影却看不见。妈妈鼓励我说:“没关系,钓鱼不是每次都能有收获的!”我又重新振作起来,把鱼饲料搓成一团,放在鱼钩上,把鱼钩往池塘里一扔。好一会了,可是却鱼却还是不肯是钩。然后我就听到了表弟的声音——哦。原来是表弟的声音把鱼儿们吓跑的。我说:“别吵了,那些鱼听到你吵,就一定知道有人在岸上,谁敢来上钩啊?”表弟见我这么说他,他也只好闭嘴了。终于安静下来了,而鱼儿们的警惕性也放松下来了,安静下来不到一分钟,那些小鱼就“光临”我的饲料了,我钓到了第二条鱼。
我放好饲料以后,我又把鱼钩往塘里扔。可是这次就没那么幸运了,等了十几分钟,鱼还没有上钩。我见这种情况,只好放弃了。我把鱼竿收拾好,去洗了洗手,就坐在旁边看着妈妈和几个阿姨在岸上耐性地等待着。我想出:要钓到鱼最重要是耐性,没有耐性,是钓不到大鱼的。
那天晚上,妈妈把自己钓的鱼拿回家。晚饭就是吃鱼大餐了!