在难忘的寒假生活里,我和父母亲一起去乡下参览。在那里,最令我怀念的是农村人的好客和田间的美景。
我们来以乡下,农村人们把我们当做贵宾对待,不仅给我们端上了美味佳肴,还让我们了解他们的风俗:他们让我们在瓦房里睡上一夜,那里并没有什么不妥啊!除了天花板是用木头搭起来外,各方面都很好。尤其是屋顶三角形的建造,更是令我大开眼界。等到午餐时,他们端上了许多小吃和自家养的鸡鸭鹅……当然还有自己酿就的米洒啦。这些饭菜有种自然、清平的味道,并不像城市里特有的油腻。每种菜都很好吃。农村人们总是到了早上就放鞭炮,地上红扑扑的一片,这种景象真有种过年吉祥如意的味道。晚上每个村庄炮声都响个不停,天上还放着各式各样的烟花……
令我难忘的,不仅是农村人好客,还有美不胜收的田园风光。清早,我们来到田野里,一切都很朦胧,很幽静,偶尔还有一两声鸟叫。
慢慢地,初阳蒸融,田野间又是另一番景象。以往的幽静被打破了,一切成为了风姑娘与鸟儿的合奏曲。伴随合奏的莫过于是田里的农作物了。沙啦啦!沙啦啦!呼呼……叽叽喳喳。……动听的大合唱,这原原本本是大自然的杰作啊!
田野间的小鸟,他们成了田野的主人,他们在田野上自由自在地飞翔着。有的在天上翻飞盘旋,有的在田间嬉戏,有的在预演着大合唱,有的在……田野的小鸟,成为大自然的风景线,成为大自然野的象征。在这难忘的游览里,我也许悟了一个道理:农村并不是一个令人羞耻的词。也不要因为自己是农村人而耻辱,有些时候,农村比任何地方都要神圣!
这次的寒假生活真令我难忘!