寒假的一天,我、表姐还有爸爸、妈妈闲着没事干,突然,我想起了在学校经常和同学们玩的“官”“打”“捉”“贼”的游戏来,就对他们说:“咱们玩‘官,打,捉,贼’吧。”他们同意了。
我讲了游戏的玩法,又做了四张大小一样的正方形纸片,分别写上“官,打,捉,贼”,然后搓成四个小纸团,往桌子一扔,我们每人抓一个,我把纸团找开一看,是“捉”,便找起“贼”来,我把爸爸、妈妈和表姐的脸色各看了几遍,只有爸爸非常高兴,我想:他可能是故作镇静,就认为爸爸是“贼”。爸爸打开纸团,给我看,是“官”,原来,“贼”是妈妈,妈妈立刻说了声“逃”,便逃到了爸爸身后,我没有抓住“贼”,反而抓住了“官”,这下可糟了,我像泄了气的皮球,只好认罚。这时,“法官”大人威风凛凛地说:“给我重打十大板。”“打手”是表姐,她耀武扬威地说:“快把手拿出来给我重打。”我胆战心惊地把手伸出来,表姐看我的手细皮嫩肉的,心顿时软了下来,所以只轻轻打了我三板。
我不服气还要玩,爸爸妈妈和表姐又陪我玩起来,第二次,我第一个抓起纸团,打开一看,是“官”,我便装着愁眉苦脸的样子,但心里却暗暗高兴,我问:“谁是‘捉’”?爸爸说:“是我”。爸爸好像看出我的假象,并没有抓我,他一下子逮住了表姐,表姐把纸团打开一看,果然是“贼”,我想上一局多亏表姐手下留情才幸免皮肉之苦,这次我做“法官”,决不能亏待她,我便轻判表姐三大板,妈妈象征性地打了表姐三板,爸爸说这不公平,妈妈说这是“官”的权力。
表姐又不服气,还要玩,我们也只好奉陪到底。
就这样,我们轮流当“官”“打”“捉”“贼”,房子里热闹非凡,不时传出嬉笑声、喧闹声……