读书是一种对话,与书中人物对话,聆听智者哲言,感受仁者胸怀,吸取智者精神......
——题记
假日里,泡上一杯清茶,坐在洒满阳光的阳台上,手拿一本书,与书中人物对话,自有一番乐趣。
至今为止,我已经学过鲁迅先生的许多著作了;《从百草园到三味书屋》;《阿长与山海经》等,我对鲁迅先生很佩服。
夜色朦胧,雾气氤氲,濡湿了我躁动的灵魂。听不见白天的吆喝,闻不见夹杂在空气中的汽油味,物欲横流的世界在夜色中沉淀,我找不到灵魂的净土,谁能以投枪、匕首刺破这张大网?谁能在这沉重的夜晚呐喊?夜色渐浓,孤月凄然,鲁迅先生兀然出现在我面前。
先生喃喃自语:“夜正长,路正长。”,我不懂先生的话,茫然地望着他。他似乎看出了我的心思,又说道:“希望是无所谓有无所谓无的,这正如地上的路,世上本没有路,走的人多了,也便成路。”,看来先生是在给我指点迷津,我要好好向先生讨教讨教。
“周先生,在您的感召之下,一批批中国青年起来了,您就如坚实的臂膀让人想要依靠,但是当年国民党想悬赏刺杀你,你难道不怕吗?”
先生放下手中的烟嘴,转过身坚定的说:“怕,我怕这个民族因沉默而衰亡,怕阿q式的英雄充斥大街小巷,怕祥林嫂哀怨无助的眼神,怕刘和珍们白白牺牲,怕世间黑白颠倒,怕恶人淆乱乾坤,我怕刀剑不够锋利,无法刺穿敌人的喉咙......”先生的眼中充满怒火,字字铿锵,句句肺腑,渗透者以血寄轩辕的悲情,中国的脊梁就是这样的铮铮如铁。
虽与鲁迅先生短短交谈了数十分钟,但是我好像明白了鲁迅先生他成功的“捷径”,也对我有了受益匪浅的影响。
夜深了,月色惨淡,天边的弯月隐没在阴云里,收敛了稀微的光亮。