为了要把寒假生活的丰富多彩,杨老师要求每位同学去回民街品尝陕西的特色小吃,感受古城西安深厚的文化底蕴。
这天阳光明媚,我和妈妈便来到这西安著名的美食文化街区——回民街。回民街的街区由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成。街道两旁大量的美食店铺,有近300多种特色小吃,每样都让人垂涎三尺,欲罢不能。我和妈妈是从北广济街进去拐到西羊市,再转到大皮院,最后再拐到北院门街。现在就让我由南向北开始陕西特色美食之旅吧。
首先来到北广济街南口的“文吉锅贴馆”,这儿的口啤一直很好,一大早好多坊上附近的人都来他家排队吃锅贴,他家在做锅贴时特别讲究要求,每个锅贴皮都擀的薄如纸,馅料更是讲究牛肉配韭黄,包好锅贴个个都像江边飘荡的竹筏,放在大大的平底锅中慢慢地煎等两面都煎成金黄色就可出锅了,轻轻咬一口外酥里嫩特别好吃。
沿着大皮院向东走有家“小贾八宝粥店”听店主说:“八宝粥一词源于中国南宋文人周密撰《武林旧事》说:”用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之类作粥,谓之腊八粥。“这家的粥味香香甜甜,糯糯稠稠的,里面加了好多食材,大枣、山楂、百合、莲子、长寿果、葡萄干、花生碎、瓜子仁、杏仁,不但营养丰富吃起来还有一股淡淡的玫瑰香味。
继续向东就来到陕西吃货介绍的彦斌元宵店。这里的元宵纯手工制作,种类有芝麻的、玫瑰的、五仁水果的,各种馅料都切成小方块,他们会根据顾客的需求现场制作,只见他们将切好的馅料倒在圆形的筛子里撒上白白的糯米面粉,不停滚动不一会就滚成一个个圆圆的大元宵。无论你是吃现煮的、还是炸的都有,圆圆的汤圆轻轻咬一口,甜甜的馅便流出来特别好吃。
走到这里我已经吃的很饱了,可回民街却只逛了一小半。妈妈又买了一杯”酸梅汤“递给我说:”喝了消消食“。说起这酸梅汤在回民街也算是一道特色美食饮品,它颜色黑紫、口味酸甜很好喝。再往前走还有很多有名小吃如:定家小酥肉、刘纪孝腊牛肉、老米家泡馍、老铁家胡辣汤、东南亚甑糕、红红酸菜炒米、等,虽然还有这么多好吃的而我只能过过眼瘾了。我们边走边看,还不时地去询问当地一些美食的做法和典故。
通过这次美食体验,不仅让我过了足嘴瘾而且更加深了对回民街历史的了解。心想今后我要多出去走走看看,用自己的双眼去观察和发现我们古城西安的美,并用自己的语言和行动去传播这种美,让全世界都能感受到我们古城西安魅力不仅是食美、城美、这里的人更美。