寒假的一天作文
寒假中的一天,我在一本书中看见了一个"吹球实验",我觉得十分有趣,就来做,我先拿来一个木架,木架上横放着一根铁丝,铁丝上挂着两个用线穿着的乒乓球,两球之间大约有三四厘米的距离。我又继续看书,书上说:"当你往两球之间吹气时会出现什么样的现象呢?"我想:这个问题太简单了,吹了之后什么也不会发生,还能发生什么?真是易如反掌。"这可由不得你乱说,不实验怎么知道呢?"我身旁的姐姐发话了。"为什么?"我疑惑不解的问。"等你把实验做完了,答案自然不就揭晓了。"好!做就做!到时候如果我的观点是正确的,哼哼,那你要买糖给我吃,反正我是赢定了!"我夸下海口后,马上做起了实验。
实验开始了,我鼓起两腮,用力一吹,两球"砰"的一声碰在一起了。姐姐开始哈哈大笑起来,我说:"你笑什么笑!刚才是我使得劲太小了,所以这两个球才会碰在一起的,让我再试一次!"这一次,我深吸一口气,使劲一吹,结果两个球还是碰在一起了。我自言自语的说:"真奇怪,为什么两个球是分开成来,一吹,反而碰在一起,为什么呢?"想到这,我只能眼巴巴地望着知识渊博的姐姐,姐姐被我这么一看,便清了清嗓子,说:"这个道理很简单,因为流动的空气压力小,四周的空气压力大,这样,当我们往两个球之间吹气时,空气一流动,压力就减少,两边空气压力就大,所以就推着两个球向内碰。"我听完后,恍然大悟,像姐姐竖起了大拇指。
真没想到,一个小小的实验,还有不少的科学道理呢!