厌倦了假期白日的平淡,于是就有了在街道上散步的癖好.
刚出门,天就微雨,似夜空中的雾,沾满了一身,夜风凉飕飕的幸好街道两旁的店家灯火给寒冷平添了几许暖意,我缩着脖子走向黑暗.
蓦地一声断喝在平静中震荡耳膜:"喂,老头,快起来!快走开啊!"随着声音在一处屋檐的阴影中发现了一个蜷曲着的老人伴着不同的差异,人们不约而同地围了过去.
接着屋里的一片灯光,我打量着老人发抖的身子,低垂的蓬乱的头发,破旧的衣裤......不由地打了个寒颤周围的人越聚越多,叫喊的人自然是房主,但大家都不知道老人的来历.
人群之中有的在窃窃私语,有的在有限地点烟,有的在摇头叹气......我忽然感到口干舌燥了片刻沉默后,一个童音在嚷:"爸爸,老爷爷不冷吗?""是啊!"大家似乎是受到了什么启发,好些人开始跟房主交涉,众目睽睽之下,房主涨红了脸,:"大伙帮个忙."房主恢复了自信,和几个小伙"软硬兼施"地把老人扶进了房内,一个中年人已经风风火火地在旁边的饮食店中拿来了热腾腾的面.
好些人散去了我--一位看客,从裤兜里抽出手,耳边回响起幼稚的童音,在羞愧中重新迈开脚步.