2020年是特殊的一年,来势汹汹的“新型冠状病毒”疫情,打破了原本祥和的春节假期。
为了防止肺炎病毒,人人要戴口罩,但我家却没有准备口罩,药店买不到,网上买不到,托朋友也买不到,怎么办呢?妈妈愁眉苦脸地说:“既然没口罩,全家人就老老实实待在家里别出门吧!”我和弟弟虽然很想出去“放放风”,但大“敌”当前,我们不得不宅在家里。
昨天,我看到桌子上几个柚子,脑子里灵光一闪,我提议做几个柚子口罩,全家人惊讶地齐声说:“好!”
做柚子口罩开始了,我先把柚子在桌子上揉了揉,然后找来水果刀,切下柚子的顶端,挖出多余的白瓤,两根环保绳子往上一套,穿过柚子皮,固定好绳子,柚子口罩就做好了!
我迫不及待地戴在嘴上试了试,老爸说:“慢着慢着,性急吃不了热豆腐,你这样的口罩怎么出气呢?我提议在口罩上端钻几个小孔,再蒙上纱布,又透气又环保不是更好吗?”我觉得老爸的提议很有道理,就在口罩上端钻几个小孔,然后蒙上纱布,一个完美的柚子口罩终于完工。爷爷说:“太有趣了,一戴上就像个猪八戒!”全家人捧腹大笑,奶奶说有清爽的柚子味,很环保,还翘起了大拇指呢!
妈妈连忙让弟弟戴着拍了个视频发到了朋友圈,顿时点赞的人络绎不绝,有的说太有创意了,有的说太可爱了,有的说快达到国际标准了等等。最值得一提的是我的姑妈,担心我们真的戴着“柚子口罩”出门,连夜与我们视频聊天,跟我们宣讲医用口罩的正确戴法:
一、洗:首先,清洗双手,以免不干净的手污染口罩内面;
二、挂:将口罩横贴在脸部口鼻上,用双手将两端的绳子挂在耳朵上;
三、拉:双手同时向上下方向将口罩的皱褶拉开,使口罩能够完全覆盖住口鼻和下巴;
四、压:最后,用双手的食指紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端能够紧贴鼻梁。
姑妈科普完口罩的正确戴法后,要求我讲解一遍,我一字不漏地讲出来了,姑妈兴奋地说:“为了表扬你,我把家里仅存的50个口罩分一半给你!”
“姑妈万岁!你这可真是雪中送炭呀!”我和弟弟不禁欢呼起来。