今年的寒假我和家人们在东莞度过,在将近一个月的寒假生活中,我做了很多有趣的事:打篮球、贴对联、包饺子…….每一天都过得非常充实,而快乐就像一只自由飞翔的小鸟,如影随形的伴随我左右!
每天上午我会按计划完成学习任务,帮着大人做一些力所能及的家务,到了下午,也是我最期待的时光:我会和号称“美食家”的妈妈一起钻研各种美食,当一个个作品出现在餐桌上时,家人们为之惊叹的眼神和赞不绝口的夸奖,让我一度引以为豪。这不,我们又准备做“苹果拔丝”啦!
阳光明媚的午后,在“美食家”的带领下,得力小助手早已等候一旁。说干就干:我负责清洗要用的厨具,摆好备用的食材;妈妈拿来早已准备好的脆苹果,用清水先给它们冲冲凉,脱掉红通通的衣裳,顺便掏出里面的核心,锋利的刀大哥咔嚓几下就把它们变成了颗粒状。“给我一个干净的陶瓷盆,把切好的苹果放进去再泡泡澡”,妈妈打开火,一边往锅里倒油一边指挥我操作,“收到!”小助手可是充分在线的,俗话说得好:“要想苹果甜,就得加点盐”,妈妈总是出其不意地冒出一些专业术语,“收到!”小助手不敢怠慢,赶紧往盆里加了些许食盐。看着此刻正享受着盐水泡泡浴的苹果们,旁边的的玉米淀粉有些催促:“快到碗里来,快到碗里来穿上我的衣服……”“别急,别急,我正努力向上让油温升高”只听见油锅底下呼啦啦作响,蓝色的火苗舔着锅底,锅肚子里的油喘着粗气。我问妈妈,是时候开始它们的表演了吧?得到妈妈的允许后,我戴上手套捞出苹果,沥干水分,给苹果块们逐个裹上银装玉米淀粉。妈妈拿出长筷子,先将火候调到最小,再趁其不备悄然将它们放入锅里,顿时锅内银花四溅,一块一块苹果上蹿下跳,场面热闹极了!妈妈站在锅前耐心地不停搅拌着,我站在一旁跃跃欲试,接过筷子,学着妈妈的手法,小心翼翼地炸着,当所有的苹果块都在油锅里荡漾,身上变得微黄发亮时,妈妈将它们全部捞出,再开大火,待油温升高,将苹果一齐倒入,油锅里颗粒状们有的争先恐后,有的鸿雁飞舞,还有的麦浪滚滚……我好奇地问妈妈,为什么要炸两次呢?妈妈告诉我,经过两次油锅的洗礼,苹果的口感会更加酥脆!
紧接着,最关键的一步来了,换一个平底锅,倒入少许油,适量清水,三勺白糖,再用大伙熬制,不断地搅动,当糖泡泡变大后将火转小,直至熬成焦糖色,再放入已经改头换面的苹果块,炸完后起锅装盘。一盘香喷喷,娇艳欲滴的苹果拔丝就大功告成了!夹一块,顿时拉丝四起,藕断丝连就出现在眼前,再蘸点清水放入嘴里,那味道,用“酥脆香甜,满嘴留香”来形容毫不夸张!
亲自动手制作出来的美食,与家人们一起分享,就是一件有趣的事情,你们学会了吗?给家人做一道甜蜜蜜的“苹果拔丝”吧!