寒假趣事作文
今天中午,我家吃爆米花。我看着那一个个黄腾腾的玉米,就想起了今年寒假回老家的那件趣事。
我从小生活在广东,老家在山东。南北差异的口音很让我头疼。几乎每一年回老家,都会因南北差异的口音而闹出一个大笑话。
今年也不例外。
记得正月初一那一天,我在老家。外婆想要给我做点我最喜欢吃的爆米花。于是他把我和外公叫过来分配任务了。外婆给我分配的任务是:去集上买两斤晒干了的棒子(玉米)来。随后外婆马上就跑进厨房里烧热油去了。我边走边想着“棒子”这个东西长什么样呢?看着路两旁树上被冰冻了的树枝。心想着,棒子不会是树枝吧?不管了,去买二斤树枝就是了。我从集市的东头问到西头:“有没有树枝卖?”我一问那些商人们马上就被我逗得前仰后合。最后实在不知道该在哪买了。我又想着为什么要买树枝呢,干脆在地上拾二斤晒干了的树枝就是了。随后,这个念头就在我脑中浮现着。我也随身带了一个称,一边拾一边称着。捡了好一会儿功夫才捡到了二斤。之后,我就骑上我的小车回去炸“爆树枝”了。
进了屋,外婆看见我拿着一大口袋东西回来,就觉得我是买回干玉米了。他赶紧把我往厨房里请,让我把那些所谓的“棒子”,全都倒到锅里来炸,说完就走了。我自己一个人把锅盖打开,然后,把这些树枝一个一个地扔进热油里。外婆让我在厨房里看着,别炸坏了锅!
20分钟后,外婆慢慢地走到了厨房里来。诧异问着我:“是不是买地晒干了的‘棒子’”我回答:“是啊”。我对外婆那诧异的目光也感到奇怪。外婆一打开锅盖,随手从锅中拿出一根树枝,边笑边问道:“这是个什么东西?”我对着外婆这稀奇古怪的笑容说完:“这就是你说的‘棒子’啊!”“‘棒子’长这样啊!你们广东那里的‘棒子’长这个样字啊!”“是啊!没错呀!”随后,外婆几乎笑得合不拢嘴。
从那一件事,之后我才明白,原来山东话中的“棒子”是玉米呀!
我经常趴在我家的窗户台上想着:“玉米就是玉米,为啥叫‘棒子’呢?”