人们总说外来工作者就像是杭城的心脏,如今我总算体会到了。这座城市突然安静了,平时拥挤不堪的马路,在现在显得是那样宽敞!走在空荡荡的马路上有种天还没亮的错觉,然而正午的太阳默默地回答着我。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千户万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节那不绝于耳的爆竹声,窗外那不时在放的绚烂烟花。让我感受到春节那浓烈的气氛。在记忆中,小时候很盼望过春节。最开心的是吃完年夜饭有的分压岁钱,然后下楼放烟花,慢慢长大了对于放烟花不再像儿时那样激动。每年都一样的程序也不再新鲜!
今年感受了一种别样的过年气氛,过年去梅家坞拜年!
到了梅家坞发现原来人们都来了这里放松自己。马路边上的茶楼里都是客人,路边停满了车子,很是热闹。
哥哥家房子在茶山脚下,午后坐在露台上贪婪地享受着在城市里感受不到的悠闲与宁静,与那温暖的阳光。感受这样“铺天盖地”的阳光,平时阳光的计量单位只能是照进窗户的“一缕”而现在的计量单位是“铺天盖地”。
坐在这里让人无所顾忌就像童时无所顾忌地在草地上打滚!这种感觉就像《边城》中翠翠与他爷爷在自家门前大地为床,天空为被的午睡那一幕一样。
趣事一:舞龙舞狮
突然响起了“噼里啪啦”的鞭炮声,便看见了一直壮观的队伍。原来是舞龙舞狮的队伍。
排头是一条好大的龙,龙头硕大而威严,龙须随风飘动,目光炯炯有神。舞龙的人,身穿黄色长衣,灯笼裤,腰扎红色绸带,高举着舞龙杆,个个精神抖擞。队伍在每家门前停下,随着密集的鞭炮声,有节奏的鼓点声,那条龙上下翻腾。龙在万点火花中,旋转着,跳跃着,摇着尾......在声声爆竹声中为大家拜年祝生意兴隆!趣事二:鸡飞狗跳
有趣的是在这漫天的锣鼓声与爆竹声中,家家园园养的鸡鸭和狗都叫了起来。在这里家家户户门前院子里总养着几只肥胖的鸡或鸭,也许是这里的山泉与这安逸的环境把它们养的这么结实健壮。以至于鞭炮声响的时候,它们不停地扑腾着翅膀,爪子不停地蹬地!也只能在自己一米内扑腾。
每家都养着一条或几条看家的狗,它们听到鞭炮声如临大敌。从开始的在地上午睡立刻冲到家们口开始大叫,这叫声让人听了就胆战心惊!它们捍卫自己的领地,尽自己的职责。这些狗个个都有小半人高,眼神犀利,凶神恶煞的。与宠物犬就是不一样,我们家的贵宾狗见着阵势哪敢往外迈步啊,更不用说冲到门口跟它们一起大叫,吓得只往沙发下躲。
这时不仅是锣鼓喧天的热闹,还有这鸡鸭狗的奏响曲。莫非这就是传说中的鸡飞狗跳。