难忘的寒假作文
快乐的寒假到来了,我犹如一只自由自在的小鸟,欢快的享受着假期,心里有说不出的自在和轻松。
一天,我正在屋里做作业,突然听到屋外有一声异响,出来一看,只见奶奶面色苍白地躺在床上。原来奶奶生病了,可是爸爸妈妈又不在家,我急得团团转,准备打电话告诉爸爸,可是奶奶却摆摆手,说:“我只是有点小感冒,休息一会儿就好了,不要打扰他们工作。”
看着奶奶虚弱的样子,我暗暗下定决心:爸爸妈妈没在家,我一定要照顾好奶奶。于是我对奶奶说:“奶奶您今天就好好休息,有什么事您叫我做就行了。”奶奶微笑地点点头。快11点钟了,我知道平时这个时候奶奶该煮饭了,我对奶奶说:“奶奶,今天的饭我来煮。”奶奶有些吃惊的说:“你会吗?”我回答道:“您给我说,我按您说的做。”奶奶会心的笑了,她虚弱的说:“那行吧,你先把电饭煲里的锅洗干净,倒三杯米在里面,放些水把米洗干净。盛高于米5厘米的水,插上电源,最后按电源就行了。”
我立刻按照奶奶说的方法去做。先把锅洗干净,水冰冰的,有点刺骨。我这才明白,奶奶为什么生病了,她每天都接触这么冰的水,身体会受不了的。我暗下决心,以后我一定要帮奶奶多承担些家务。我把米打好放入水里,可怎么洗米呢?我又跑到奶奶面前去问,奶奶就教我如何搓米,按奶奶的做法,我把米洗干净了。
最后就是盛水煮饭了,平时奶奶都不让我插插头,我心里虽然有些害怕,但我还是小心地拿着插头,慢慢的对准插孔把插头插了进去,接着按下“精华煮”,大功告成!我跑到奶奶面前得意的说:“奶奶,饭煮起了。”奶奶笑了笑,点了点头。我急忙给奶奶倒水,把药拿来给奶奶吃,并仔细察看奶奶有没有发烧。
过了好一会儿,奶奶的病情终于好了许多。她起身对我说:“乖孙女,你今天像一下子长大了许多一样,知道照顾奶奶了,奶奶真高兴。“听了奶奶的话,我有些得意,但心里更多了一份责任感。因为我真切的感受到奶奶老了,我应该做自己力所能及的事。
愉快的寒假很快就过去了,奶奶的那一次突发生病让我学会了长大,我不能只享受着奶奶对我的好,我更应该学会对奶奶好。