今天,我和爸爸妈妈在家做了一个有趣的小实验,它的名字叫“熔岩灯”。
我先拿了一个不是很大的水瓶,然后拿了一小杯调好颜色的颜料水,大约是瓶子的.1/5。接着,又哪了一大杯的食用油,大约是瓶子的4/5。但是我非常心疼,因为要浪费很多的食用油。最后我和妈妈一起找出了一盒泡腾片。
接下来我小心翼翼的把绿色的颜料水和食用油先后倒进瓶子里。现在要扔“炸”(其实是一片泡腾片)喽!只听见“扑通”一声,绿色的颜料水开始慢慢的冒泡了。有的像放大了许多的细胞,有的像绿豆,有的像迷你小汤圆,有的像……
这时候,妈妈说:“姚想,关掉大灯。”我便关了大灯。哇!奇迹出现了,在手电筒的映射下,瓶子里的“熔岩”变得闪闪发亮,真的成了一盏“熔岩灯”!
经过加温实验,我还知道,水温越高,泡腾片沸腾的越快,熔岩的效果就越壮观。如果用手将瓶口捂上,就没有熔岩的效果了。而且一次性投入泡腾片的大小和数量也会影响熔岩的效果。
这个实验真神奇!