“甜甜,过来帮忙烧下土灶。火已经帮你点好啦!”厨房里传来了外婆和气又爽朗的声音。“来啦来啦,等一等!”一听这话,我顿时来了兴趣,直冲墙角的红薯跑去,拿起三个红薯就往厨房走,一边走,一边自言自语:“烧火正好可以烤红薯,这么好的机会,可不能错过了!”
到了厨房,我找了个小凳子,靠近土灶坐了下来,用火夹将红薯靠着土灶边沿排放好,便开始正式烧火。从未烧过土灶的我,拿起火夹夹起一块短木头,随意地塞进了土灶中,火苗顿时把短木头包裹。咦!烧土灶原来这么简单啊!为了把火烧得更旺,我一个劲地往土灶里塞木块,一眨眼的工夫,土灶就被塞得密不透风,火随时都有熄灭的可能。这可怎么办呀!我鼓起腮帮子使劲往木块缝隙中吹气,但都无济于事……
“妈妈,火要灭了!”我大喊道。妈妈闻声走了过来,看了看土灶中塞得满满的柴火,不禁笑了出来:“呵呵,你这个小傻瓜,来,让我来!”我一听,立马起身给妈妈让位。“添柴呢,要像搭房子一样,柴火不宜过多,以锅底对下来的中心点为中心,第一根木头选长一点,最好是可以扣住火灶两边,这样就可以保持底下中空状态,接下去的几根左右依次放上。明白了吗?”妈妈一边放柴火一边讲解。“嗯嗯!”我点了点头。后来我按照妈妈的方法摆放木块,土灶内的火烧得越来越旺了,妈妈都夸我是烧土灶小能手呢!
饭烧好了,红薯也差不多烤熟了,香味扑鼻。我们一起坐在饭桌上,津津有味地吃起了中饭……
原来看似简单的烧灶火也隐藏着学问呢!