今天,距离大年三十还有两天的时间,我们一家人准备在家中贴窗花。
窗花已有上千年的历史,在宋朝、元朝逐渐流传,逐渐成形。明清时期剪纸手工艺术的运用范围更为广泛,举凡汉族民间彩灯上的花饰,扇面上的纹饰以及刺绣的花样等等,无一不是利用剪纸作为装饰成再加工的。但今天的窗花,是我们亲手制成的。
我呢,做了四个红色的圆形窗花,我把它折成弧形,在上面剪各种各样的形状。我的奶奶是一位巧夺天工的“手艺人”,她在窗花上剪了两条鱼、一个寿桃,还有一个福字,最后修边点缀就完成了,寓意是大家在新的一年中年年有余,福如东海,寿比南山。最有趣的是我的弟弟,他拿着小剪刀在窗花上左一刀右一刀,来来回回修剪了几次之后,大喊一声:剪好了OK!我们一齐回过头看了他的作品,虽然窗花有的地方断开了没有连在一起,并已经不完整了;但是毕竟他还小,也已经用心去做了哈哈。我问弟弟:“老弟呀,你剪的窗花寓意是什么呢?”他大笑一声接着说:“没看出来吗?这是碎碎平安”,说完自己又笑了起来,听他这么一解释,我们都恍然大悟,觉得这小家伙讲的还不错,全家人都乐了起来。
此时此刻的剪窗花贴窗花可真是有趣,过年的气氛马上就有了,让一家人心里都美滋滋的,开开心心迎接美好的二零二零年。亲爱的小伙伴们,你们正在忙什么呢?把身边有趣的事情也来分享一下吧。