今天,天气晴朗,万里无云。舅爷爷家再次迎来了一年一度的大事——干塘捉鱼。爷爷、奶奶和我一起到舅爷爷家帮忙。
我来到池塘边,按捺不住内心的激动,早早的”全副武装”,穿好了皮衣和皮靴。只见水在潜水泵的吸引下,越来越少,直到鱼都露在了泥巴上。爷爷给了我一张大网,一张比我还大的大网,其他人也穿上了靴子,到池塘里去捉鱼。池塘里的鱼可真多呀,都在泥巴上蹦来蹦去,一会儿的功夫,我们就抓了好多条鱼,可惜都太小了,我一定要捉条大的鱼回去。这时,我看见泥巴里有一个肥大的身影,是一条肥肥的草鱼,我笑了,心想:“这么肥的草鱼,肉一定很鲜嫩。”我立刻朝草鱼网去,不料,这条草鱼虽然很肥,但很灵活,一蹦,居然躲过了网子。我只好捡起网,又朝草鱼网去,这次我很小心,不惊动草鱼,慢慢的,慢慢的,哈,网出它了,我就这么一开心,手一松,草鱼又逃跑了,草鱼在泥巴上得意的摇着尾巴,还甩了我一身泥浆。看来不到最后一刻,绝对不能松懈。我再一次网向草鱼,这次我吸取了前两次的教训,悄悄地把草鱼网起来,然后赶紧收网,草鱼就这样被我捉住了。回到舅爷爷家,舅奶奶给我做了丰盛的水煮鱼。
今天真是充实、有趣的一天,喝着我用自己努力得来的鱼汤,有一种说不出来的鲜美,心里还有一股浓浓的成就感。