“我们给朱老师折520只千纸鹤吧?”韩炜炜轻声说道。
那是去年的九月七日,还有三天就是教师节了,我们班委在讨论到底送什么礼物给班主任朱老师好。
这是我们小学生涯最后的一个教师节,想起再过大半年,我们就要星散到各个初中,想起就要与朝夕相处整整六年的朱老师分别,大家忽然伤感起来,好像告别就在眼前似的。祝福…祝愿…感恩…不舍…还有比大家亲手折千纸鹤更有意义的行动吗?韩炜炜的提议立刻获得了大家的一致拥护。
然而,班里除了我和韩炜炜,其他同学都不会折千纸鹤,于是同学们积极地开始学习。
“嗯,先这样对折,再对折一次,翻开,再翻过来,嗯……错了,错了!你看看我,是这样折哦!”
一下课,同学们纷纷开始学折千纸鹤,教室里少了往常的喧闹声,代替它的,是翻动纸张的沙沙声和压到最低分贝的窃窃私语声。
“先这样,再这样……”
“啊,我又错了!”
“嘻嘻,我懂怎么折啦!”
一教二,二教十,全班同学很快都学会了折千纸鹤,大家紧张地在赶工,因为教师节实在已经很近了。然而朱老师对这件就在她眼皮底下进行的工程却一无所知,依然和平时一样,上课、下课,备课、改作,批评、表扬,忙忙碌碌。这个可绝不能让朱老师知道了,否则,还有什么意外的惊喜可言呢?于是我们派专人当哨兵,时刻观察朱老师的动向。走廊尽头一出现她的身影,哨兵立刻将食指按到嘴巴上,“嘘——”立刻,所有的彩纸像变魔术那样瞬间消失了踪影。
我还是第一次发现同学们是那么地团结合作,那么地耐心坚持。只要下课铃声一响,大家手中的彩纸就迅速地上下翻飞起来,仿佛一只只斑斓蝴蝶在课桌间翩跹舞动。手快的张悠然一个课间竟然能折十只!我们甚至后来还发明了“流水线”,前几步归你折,后几步让我折,井然有序,有条不紊,你还别说,这“出品率”真是大大加快了。男同学兴许天生手就笨拙点吧?总是折得七倒八歪,不成样子,于是就有诸如刘孟同学,惭愧之余自告奋勇帮我们点数,一遍又一遍,倒也很是用心。
最有趣的是上音乐课和思品课,沈童童居然在老师转向黑板写字的时候,迅速取纸、裁剪、折叠,就那短短的几秒钟,只见她的手指令人眼花缭乱地曲、张、搭、结,一只小小的金色千纸鹤竟神奇地从她手心里钻了出来!沈童童和我们相视一笑,得意不已,男生们更是惊讶得张大了嘴巴,在桌下连连翘大拇指。呵呵,不是我们不用功,是实在必须加快进度呢!亲爱的音乐张老师,亲爱的思品马老师,原谅我们哦!
速度还真快,三天后,五百二十只千纸鹤终于完工了!
星期五的班队课上,最后一个最惊喜的节目就是送千纸鹤。
大家都知道啊,全班同学都在心照不宣地使眼色,就朱老师还蒙在鼓里呢!这多有悬念感啊!只听主持人刘雨涵幽幽地说:“今天是教师节,是我们敬爱的班主任朱老师的节日,我们全班41位同学折了520只千纸鹤——”
她话音未落,大家“嗷”地一声欢呼起来——
“520只千纸鹤代表我们爱您!朱老师,您辛苦了,我们祝您教师节快乐!”又是刘雨涵深情的声音。
随之,全班同学都站了起来,热烈地鼓掌。
朱老师惊讶极了,她激动得有些语无伦次了,很快,她眼睛里闪烁出了泪花:“太棒了,太棒了!我太感动了!谢谢同学们,这是我收到的最最惊喜最最珍贵的礼物!”
朱老师用了很多个“最最”,我们更是乐翻了天,教室里成了欢乐的海洋。
在折千纸鹤的日子里,我们分工,我们合作,我们忙碌,我们开心。520只缤纷的千纸鹤,是我们无瑕的成长岁月的象征,寄托着我们的友情和师恩,寄寓着我们的灵心与慧性。我想,它一定会永恒的!