教师节的作文700字
到了教师节的时候,在收到以前带过学生的一句句祝福的时候,从小到大带过我的很多老师印象又浮现出来,久久不能忘却。
我的家在晋北农村,上小学的时候,正是刚刚改革开放的时候,那个时候的农村,大多数家庭已经初次尝到了改革开放带给他们的诸多好处,人们的生活水平也在逐步提高。当然,我家也不例外,父亲承包了村里的30多亩土地,日子逐步好转。记得当时上学,已经偶尔能拿着几毛钱到供销社偷偷的买小人书看了,虽然那时的学习成绩不是很好,但也不至于很差。
三年级的时候,在我的求学生涯中是个转折点,学习成绩突然提高了很多,被村子里教我的老师誉为“高才”,而这个年景,也是我们这个家的一个转折点。因为积劳成疾,父亲患上了重病。当时家里的情况是:四兄弟中,年龄最大的姐姐刚刚嫁人,大哥上初三,二哥上小学五年级,面临着升学,正是用钱的时候,我才九岁。
父亲的病,彻底打破了我们这个家原本的计划,二哥辍学回家了,大哥虽然依旧按照原来的设想继续念书,但家境的突变,对他的影响是显而易见的,那一年,考高中时他落榜了。这让教过他的老师大跌眼镜,包括教过我们三兄弟小学的徐老师,因为在村里,我们三兄弟是徐老师眼中的好学生。
这样艰难的境况又经过了两年,父亲的病情依然没有多少的好转,只不过是从死亡的边缘拉了回来,而我在这个时候,正是从小学升初中的时候。
永远难以忘记的是,徐老师拿着全乡联考的成绩到我家时的喜悦表情:我考了一个全乡第二名;更难以忘记的是,徐老师几乎是一种哀求的神情看中我的父母亲:这样一个孩子,千万别不让他上学!
父母答应下来了,让我继续升入初中继续读书,但徐老师还是不放心,考虑到我们家中经济拮据的现实,在临近开学的时候,徐老师为我拿来了当年升入初中的学费。尽管父母执意不受。
时光荏苒二十年,现在的我,已经是刚过而立之年,虽然在工作以后的日子里,也曾为人师,在我逐渐成长的过程中,不断有新的老师占据着我的记忆,但儿时徐老师在到我家通知我成绩时的神情,确实印记最深。
多年了没有徐老师的消息了,也许是身在外边距离较远的缘故吧,只能通过这一纸空文来对遥远的徐老师说声:节日快乐!