夏夜,凉风习习,蝉鸣不绝,月在那云的遮蔽下,若隐若现,明暗多变,美得像那仙人遗落在人间的梦……
这让我想起了您常说的一句诗,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”是啊,您是我们的老师,亦是我们的朋友,纵使已经分离数年,您往昔的音容仍历历在目。
您是我们的老师,一个敬业的老师。那年,将近期末,学校里有些师生得了流感,而您也不幸染上,且愈来愈严重,却仍坚持授课,看着您的白衬衫下不算健壮的身体因咳嗽而剧烈颤动,我们的心也难受起来。之后您送一个同学去医院看病,自己也挂号打针,深夜回来却不顾医生的嘱咐好好休息,仍为我们批改试卷。后来听其他老师说起,我们对您只有深深的敬佩了。
您亦是我们的朋友,一个知心的朋友。您上课诙谐幽默,语言生动。记得您在讲一个公式时,突然蹦出一句“看,这种方法简直比方便面还方便。”全班哄堂大笑,沉闷的课堂一下子活跃起来。你还常常以“奖励”的方式资助一些家境有困难的同学,以微妙的方式维护着他们的自尊。课下还常常与我们开玩笑,给我们留下了许多快乐回忆。这亦是您的魅力所在。
您常说,“人有悲欢离合,月有阴晴国缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”纵使多年以后,我们也会记得您对我们的恩情。您是我们的老师,也是我们的朋友。在此,我对您表示真挚的感恩之情。