您是默默一头牛,耕着亘古,耕着追求。雄鹰选择长空,红柳选择滩涂,您选择了这一方——三尺之土。伊甸园的苹果不再微笑,天际的流云一度飘走,您是默默一头牛,也曾烦恼,也曾困忧。
读烛光读出沉思的静美,听书声听成希望的渴求,一场又一场的银色细雨,漂白了您生命的双袖。有时候,您是多么羡慕原野上的那头牛,卧于浓荫静静地反刍。一触到几十双如饥似渴的星眸,您又默默低下头,把犁套紧紧勒进双肩,任日月在走,任星辰在走。
您是默默一头牛,耕耘着九百六十万平方公里的广阔,耕耘着五千年历史文明的悠久,歌唱着祖先龙的图腾,歌唱着一代又一代的风流。您坚信,在您的身后,总有红柳,总有绿洲。
您是默默一头牛,无论冬夏,无论春秋。