教师节作文
我出生在山东阳谷的一个小村子里,当时村子的东头是学校。
学校里大概有十几间房子,墙是下面一米是砖砌的,上面用土做的那种,房顶也是土的,下雨的时候有时还会漏雨。
课桌和凳子是用水泥板和砖垒起来的,冬天坐上一天也不会把它暖热的,所以每个孩子冬天都会从家带个棉垫子放在屁股底下。
村里当时还没通电,自然就没有电灯。当时是从二年级开始冬天就上夜自习的,每天晚上我们提着自制的煤油灯,一晚上下来,鼻孔总是被煤油灯冒出的烟熏得黑黑的。老师也会每个晚上都在那里陪着我们,给我们辅导功课,鼻孔也会不例外的被熏得黑黑的。
老师的办公室并不比我们教室的条件好,简单的教具放在老旧的办公桌上,唯一奢侈的是一架老旧的脚踏风琴。白天屋子里也不是那么光亮,下雨的时候也是会漏雨的。
整个学校除了校长是公办的老师外,其余的都是民办老师。那样艰苦的条件,又有哪个老师愿意来到这穷乡僻壤呢?
然而,就是那样的环境和条件,学校依然是我们每个孩子的诱惑。因为在那里,我们可以学习到很多的知识,在那里,有我们喜欢的老师!
当时老师的工资是很低的,如果不是热爱这个职业,喜欢和我们这些孩子在一起,还不如上窑摔砖坯挣的钱多。正因如此,现在回忆起来,对小学的那些老师除了感恩之外,更增添了一份敬佩与感激。
当时教我的老师都是和我一个村的,一个叫龙光,一个叫龙安,还有一个叫长军,因为都是姓徐的,所以我们从不称呼他们为“徐老师”,而是把名字一并叫上,叫他们“龙光老师”, “龙安老师”, “长军老师”。
老师们都是民办的,自然家里都是有地的,记得当时地还不少,每人人均两亩多,当时也都已经结婚,家里都有孩子,所以他们除了给我们当老师外,还要在放学后下地干活。
当时我们早上也是会上课的,然后放学回家吃早饭,吃完早饭再去上学,一直到下午放学。老师也会在我们放学后赶紧去地里帮衬一把,至于我们的作业和备课,我想老师们大多是在夜里完成的。
现在村东头的学校早已经不在了,几个村的孩子们都集中到了镇上的一个学校去上课,那里有宽敞明亮的教室,有公办的老师,有新的桌椅,有电灯,有风扇,条件比起我小学的时候不知道好了多少倍。
我小学的老师也早已经不教课了,想想他们也该是已经老去,到了儿孙满堂的年纪。每每回忆起来,他们的音容笑貌还是会时常出现在眼前,记忆中的他们仍然是年轻模样,带领我们在简陋的教室里读书写字、演算数学题。
无论时光匆匆多少年,无论他们现在从事的是什么职业,他们依然是我此生的老师!九月十日,是所有老师的节日,我小学的老师,祝你们节日快乐!也祝所有的老师节日快乐!