教师节的作文
无涯学海中,我们会路过许多风景,也许我们会就此流连不返,也许我们会继续坚定信仰,而他只是风景中的人,我们留下或者奔走并不会有太多取决于他,他只是在某个港简单地修订一下我们的竹。
——题记
我曾看过许多新闻报道,关于老师。印象最深的是四川一名男老师在地震时选择用身躯搭起一个生命的框架,原来人可以用这样的姿势离开。这件事已经有些远了。
近来,听说有一位幼儿园长与袭击孩子的歹徒搏斗,最终以身殉职,那是8、9月的事,他年终就要退休了,还有位在烈日下,推着三轮车四处吆喝的最美教师不畏冷眼,为山里孩子收集穷书报。
可见老去了一茬一茬的人,却从未老去一茬一茬的传承和爱。
我刚上初中时,非常害怕这样一位老师,说话很横,很严肃。有时候在走廊里打学生,邻班的我们听得肝都颤儿。
因为他有白癜风,学生们背后都叫他“老白”,我一开始不理解“老白”的含义,还以为他就姓白。第一次和同学提起“白主任”,结果一片嘘声。
后来接触多了,我发现他并不如想象中的那么“狠”。我们学校生活中的许多细节他都关注得面面俱到。而且为人幽默,经常跟我们说笑,当然,他对我们的毛病从不手下留情,坚决报以赶尽杀绝的态度。
因为我所在的是寄宿学校,人一多,话就多了,纪律就不好。所以午休时,他要照看一中午。晚上也要10点左右,等大伙都睡了他才睡,我们作为学生是“睡的比狗晚,起的比鸡早”,王主任需得“比我们还要早起,晚睡。”
有一次,学生们午睡醒来后,我看见王主任在板床上小憩,也就一根雪糕的功夫,我看见他又在操场上训人了,他就只能用吃一根雪糕的功夫来闭目养神。
我从未称他为老白,先前不敢,后来觉得不该。
他没有用工资资助过贫困学生,也没有过舍己为人,也许想都没想过,太传奇的东西不会发生在他的身上。但我打心眼里敬佩他。感动,一定非得付出很多才显得深刻,只要尽心就可以让人很动容。尽力做一件事,一天容易,一个月也容易,让他坚定数十年的就是责任。
其实老师教给我们的东西往往比形式上多。
“美的风景总喜欢无情的搁浅我们的坚定,当你因前方迂洄,要打退堂鼓时,你的某个转念一想会告诉你,无论如何,那个千千万万人曾走过的征途,就是你的路,那千千万万个无法卸下包袱就是你的责任。”
老师的鞭策和修正,并不能主导我们的航向,但却可以少一份樯倾桅摧的危险,增一份海阔天空的希冀。
老师也是在为牛奶和面包工作的人,但有些东西,工资能表达,却不能衡量,比如责任。他全部的苛责和教诲,都不只为我们能做更好和自己。