小时候每逢家里停电妈妈就取出一支蜡烛。这时我便好奇地问道:“这是什么呀?”“这是一根蜡烛。”“蜡烛是做什么用的呀”我好像要刨根问底似的一古脑儿要把问题全部问出来。“一会儿你就知道了”这时妈妈把蜡烛点燃顿时漆黑的屋里变得亮堂了。望着一闪一闪的烛光我的心也顿时变得亮堂起来温暖起来了几乎就在那个时候我便开始喜欢上蜡烛了。
蜡烛他非常不起眼。它长着白白的身体在它的顶端有一根红线它就是蜡烛的灯“芯”。当人点燃蜡烛的时候它给人驱逐了黑暗和阴冷带给人的是温暖、光明蜡烛慢慢的燃烧着人在感受蜡烛的带来的欣喜的同时蜡烛也一点一点地消耗着自己的生命直到生命的最后一刻蜡烛也无怨无悔。我想喜欢蜡烛是因为他具有着一种精神一种燃烧自己照亮别人的可贵精神一种奉献自己泽福别人的可贵精神!
我的老师也就像蜡烛一样他甘愿失去自己的青春也要培养我这些祖国的“花骨朵”。他每天孜孜不倦地教诲着我一天又一天一年又一年年复一年。他渐渐变老了就像那还剩半截的却还在燃烧的蜡烛。把自己全部身心都投入到我这些“花骨朵”中了。我想他的品质就和蜡烛的品质是一样的吧!