老师,是一盏明灯,为学生们指引正确的道路,让学生们走上康庄大道;老师,是灿烂的阳光,照耀着“小苗”,让嫩绿的“小苗”能茁壮成长;老师,更是一把智慧的钥匙,为学生打开知识宝库的大门,让学生获得无穷无尽的精神财富……每个人的人生道路上,老师都占据着必不可缺的重要位置,老师的恩情更是无法估量的。
还记得有一段时间,我上课总是心不在焉的,上课的心思仿佛都飞到九霄云外去了。而范老师就像有妙不可言的“读心术”似的,看穿了我所有心思。于是,她就让我下课后去她公室找她。当时,我就像无缘无故遭受了个晴天霹雳似的。嘀嗒嘀嗒……时间似乎过得十分漫长,但是每一分一秒对我来说都是煎熬。叮铃铃……好不容易,下课铃声终于响了。我红着脸,低着头,拖着缓慢的脚步,一步步走向办公室。我一边走一边想:范老师会不会骂我呀?我该怎么办呢……我的心里就像有一只小鹿在“砰砰”乱跳,脸上豆点大的汗珠一滴一滴地往下掉。走着走着,不知不觉已经走到了办公室。也不知道是因为紧张还是惭愧,我羞红了脸,走到范老师面前。我本以为范老师会骂我,已经做好被骂的心理准备了。没想到,范老师却微笑着,和蔼地拉起我的手,问我:“你想不想长大后能有幸福的生活?”我点了点头。范老师又笑了笑,继续对我说:“俗话说‘少壮不努力,老大徒伤悲’。如果你不认认真真,刻苦钻研,虽然你是得到了幸福的童年,却得不到美好的未来。但是,如果的你专心致志,争分夺秒地学习,你就能前程似锦,做祖国未来的栋梁,报效祖国。所以你一定要好好学习啊!以后上课不能再开小差了哦!”我羞红了脸说:“我知道了,谢谢范老师!”范老师的话说得我茅塞顿开。那次之后,我上课就一丝不苟的,再也没开过小差。因此,我的成绩也慢慢地好了起来。
范老师不仅为我点明了正确的道路,她教的知识更是让我受益匪浅。记得那一次,妈妈正在厨房里包饺子,原本躺在沙发上看电视的我看见了妈妈的一举一动,好奇地从沙发上蹦起来,跑过去凑热闹。我一手抓起饺子皮,一边对妈妈说:“我也要包!”可是,刚包了没几个,饺子娃娃们就都一个个咧嘴笑了。我又一连包了几个,都没有包出一个像样的饺子。就在我灰心丧气,想要半途而废的时候,我脑海中忽然浮现出范老师教过的一句名言“世上无难事,只怕有心人”这句话的意思是说:只要努力,坚持不懈,就一定能尝到成功的果实,取得成功。范老师教的这句名言鼓励了我。终于,在我的坚持下,终于学会了包饺子。
别看范老师的课上很快乐,很轻松,但其实这些得来不易的知识背后,藏着的是范老师的汗水和艰辛。每次夜深人静,人们都安然入睡的时候,范老师却还在为我们批改作业,编写教材。她经常因为讲课而喉咙痛,声音变得沙哑,却还坚持为我们讲课。范老师这样劳心劳力,为的是什么?为的不就是希望我们的前途一片光明么?这份无私奉献的恩情我们能不难忘?我们能不尊敬?我们能不感激么?
古云:“一日为师,终生为父。”每次想起范老师,都有一股暖流涌上我心头,我真想对范老师说一声:“谢谢你!谢谢您教给我们知识,更谢谢您给予我们的关心和爱!”范老师教的知识我会铭记在心,范老师的恩情我更是难以忘怀。我感谢范老师,也感谢天下每一个为学生着想,尽忠职守的老师。每一个老师都是伟大的,每一个老师的恩情都是让学生难忘的!