教师节作文400字
丙申之秋,桂月初十。微风送爽,薄雾凝霜。天高地阔,眄大雁之回旋;山红水碧,赏落叶之蹁跹。中秋将至,普天翘盼;教师既度,举校欣欢。恐佳节之飞逝,作短赋以抒怀。
过小桥,碧水潺潺;倚长亭,清风阵阵。槐柳凋而青松盛,天气寒而斗志高。莘莘学子,孜孜而求,登书山以寻径;赫赫名师,谆谆而授,度金针以解惑。蜡炬成灰,引燃希冀,光焰明亮;春风化雨,润泽桃李,馥郁芬芳。教导有方,一点即通;诲人不倦,恩重及门。为人师表,愿为春日蚕;呕心沥血,甘做孺子牛。
忆往昔,岁月峥嵘;望未来,前路坎坷。今朝共处一室,明日各奔四方。日月有情,朝夕不得相聚;天地无际,何日方可重逢?惜时光匆匆,叹人生漫漫。感岁月之沧桑,忧命途之多舛。纵光阴不复,虽苦难亦能乐也;任前路无涯,唯奋勇方可行之。
勤径崎岖,不可阻宋濂之敝屣;学海无涯,安能当宗悫之长风?自当锲而不舍,慎独自砺;终将学有所成,兴国益民。独步漫漫途,纵使险阻,亦不轻易驻足;远行迢迢路,不畏艰苦,岂肯无故止步。明朝夺榜,须折桂返乡;他日功成,方不负师恩:
天高气爽雁飞回,秋风乍去叶纷纷。
治学有宗德望重,有教无类情义真。
光阴如梭幻且疾,人生似谷险而深。
感君殷切栽培意,明朝试剑跃龙门。