写教师节的作文
又是教师节了,听到孩子们用甜甜的声音唱着“老师老师我爱你,你的话儿甜蜜蜜”,“我的老师像妈妈”, 我都会有一些感触,这是孩子纯真童心的真实呈现,是孩子对老师感情的直观表达。这不禁使我又想起了我的第一个教师节。
那年的教师节来临时,我刚刚参教一个月,说实话,年纪小小的我,对教师节还没有多大的期望和憧憬。在教师节的前一天,我告诉孩子们:“明天是教师节,是所有老师的节日。”
第二天,孩子们打扮得花枝招展,一蹦一跳地来到了幼儿园,田海小朋友来到我身边,神神秘秘地对我说:“老师,给你一块糖,妈妈说,今天是教师节,要祝你快乐!”“谢谢田海!”立文小朋友对我说:“老师,你看我帅吧,今天是教师节,看到我很帅,老师就开心了吧!”呵呵,多么可爱的言语。
教师节成了我和孩子们共同的节日,他们拉着我的手要跟我一起跳舞,一时间孩子和我都开心极了。
正在跳舞时,我眼角的余光处,注意到辰辰小朋友,坐在小凳子上,一言不发,眼里似乎含着泪,我连忙停下来,走至辰辰身边,“辰辰,怎么了,为什么不高兴呀?”“老师,今天爸爸妈妈又吵架了,我妈妈走了,她说再也不回来了,我没有妈妈了!”说完,放声大哭。我一时手足无措,我知道辰辰的父母经常吵架,却没想到会是这样的结局,孩子受到了很大的伤害。我赶忙搂过辰辰:“辰辰,妈妈还会回来的,不哭不哭,老师会陪着你的!”“老师,妈妈不要我了,我没有妈妈了!”看着孩子难过绝望的小脸,我也流泪了,我突然有了一个想法,我对辰辰说:“辰辰,老师就是妈妈,来,抱抱!”孩子扑到我怀里,紧紧地抱着我的脖子,慢慢地不哭了,我和孩子们陪着辰辰一起唱歌跳舞,辰辰还小,很快忘记了不快乐。在以后的日子里,我对辰辰给予了更多的爱,她也把我当成自己的妈妈一样,对我特别依赖,这使她逐步走出了失去妈妈的阴影。我也第一次因为孩子的依恋,对教师的职业产生了幸福感。
如今,辰辰已经高中在读了,上初中以后,每年的教师节,懂事的她都会给我打个电话,今天,她用手机给我发了个信息:“老师,节日快乐!”感动之余,写下这篇小文。
在孩子的眼中,老师的微笑和关爱,是激起幸福涟漪的石子,只要对孩子付出温暖,你将收获整个春天!