写教师节的作文
9月10日,是教师自己的节日。这一天,教师盼了多少年,只想在这一天把头抬得高高的,挺胸做人,但现实总把梦想撕得粉碎,让伤心紧随。
表彰先进,鼓励后进,让更多教师以别人为鉴,对照自己,反省自己,提高自己。一年复一年,这学先进的劲头淡下来了。要“先进”先填表,领导揣着明白装糊涂,偷偷摸摸把表送,教师一碰头,啥都明白了。所以,近些年,“先进”教师的称号常被一些人承包了,很多教师只有羡慕和嫉妒的份,只好“泪洒教师节,伤心电影院”。
教师节当天,大家排好队,走于街上。街两旁的行人,斜着眼看,像欣赏大熊猫似的。交通受阻,汽车喇叭声按得震响,抱怨声不绝于耳。到了电影院门口,有人早就在门口等候,为你安排好座位,但着重强调,不准乱做,否则让你很难堪。
找好自己的座位,呆呆地坐着,看看各色人物,捉摸众人表情,数着天花板。音乐一遍一遍无力地响着,大会依然没有开始的意思。
忽然,一阵刺耳的声音响起,原来是“鼓号队”的孩子们正卖劲地敲着鼓、打着锣。音乐停止,孩子们用童稚的声音朗诵着不知是啥意思的“教师颂”,声音很洪亮,可能孩子们就是这样体会的。孩子们亮相完,主角正式登场。
大会开始了,电影院一下子静下来,大家侧耳倾听,领会领导精神。领导讲话,也是总结过去的成绩,提出不足,正视现在,展望未来;讲话分几大点,大点中又分几小点,小点中还有更小点,一篇稿子,讲得够累、够辛苦。教师坐不住了,开始小声讲话,接着声音越来越大,领导咳嗽几声,声音又小了些;领导不咳嗽,声音又死灰复燃,一阵高过一阵,领导只好拿出杀手锏:“你再讲话,看我怎么收拾你!”这回着实镇住了,大家管住了嘴,出现了空前的静,仿佛空气也被凝固了。
大会逐项进行,到高潮时,台上主角发生了变化。“优秀校长”、“优秀教师”、“骨干教师”粉墨登场。主角们一批批上台,胸前挂着大红花,手里捧着荣誉证,脸上露出灿烂的微笑,在稀稀拉拉的掌声中得意地下台。
晚上,学校组织教师聚餐。这可苦了可怜的羊,它们注定要为教师作牺牲,真的是“吃的是草,奉献的是肉”。
夕阳西下,各单位分派代表来学校慰问,三百、五百的份子钱是少不了的,但出了这些钱,待遇也会跟着提高的。学校为了他们,专门安排人接待,别的不说,仅用餐的环境都令教师羡慕。地板拖了一遍又一遍,窗子擦了一遍又一遍,桌子抹了一遍又一遍。鸡肉、鱼肉、鸭肉、羊肉花样繁多,瓶装酒、啤酒、饮料应有尽有,接待、服务、氛围样样到位。再看教师们,各自找好地方,把菜放地上,大家围成一圈就开饭了。蹲功差的四处找凳子,自己用纸擦擦灰,勉强坐下。
夜深人静之时,躺在床上,回想自己的节日,只让人发笑,更使人无奈,最令人心酸。年年如是的教师节还要到何时?