教师节作文
那是第二十个教师节,我带女儿上街买点礼品去看望老师。
女儿用自己的零花钱买了自己给老师的礼物,然后陪我到另一个店里买我给我的小学老师的礼品。选好礼品后才发觉钱包不翼而飞,我知道遇上了小偷,只好自认倒霉。幸好女儿身上还剩几十元钱,只好买了个便宜的礼品。我和女儿分道扬镳,去看各自的老师。
来到何老师家,已有几个她以前教过的学生陪着她说笑。何老师见我到来更加高兴。我看到先来的那几个同学的礼品堆放在墙角,都是些贵重的礼品,便讪讪地说本来想给老师买点像样的礼品,可钱包却被该死的小偷扒走了。何老师说买什么礼物,人来了就好。她话虽这么说,可我心里还是很过意不去。没有她,也就没有我的今天。当年我家穷,爹妈不让我上学。我便与村里与我一样上不起学的两个顽童到处惹事生非,是何老师说服了我们的家长,并出钱资助,我们三个才得以上学,我后来也成了我们何家村的第一位大学生。若不是何老师,我也不能读上大学,恐怕进了监狱也说不定。
先来的几个同学听说我钱包丢了,有的安慰我,有的诅咒小偷。正在这时,门铃响了,何老师打开门,只见两个十五六岁的少年出现在门口。其中矮的那个惶恐地问:“请问这是何老师家吗?”
“是啊,你们……”
“老师在家吗?”矮的那个少年急切地打断何老师的话。
“我就是何老师呀。”何老师说。
“不对。何老师应该是男的”矮个儿少年说着拿出一张照片,“您瞧,这是不是你儿子。”
何老师接过照片叫我:“报国,你过来一下。”
我走到何老师身边,看到她手里的照片,一把抓住矮个少年,叫道:“照片是我的。你们在哪儿拾到的?”
两个少年一下子跪在我面前,矮个儿从身上掏出一个钱包,双手恭恭敬敬地递给我,“何老师,我们有眼不识泰山,偷了您的钱包,请您原谅我们吧。”我接过钱包,身份证、信用卡和现金一样都没少。我赶紧扶他俩起来,他俩说,你不原谅我们,我们不敢起来。我说:“我原谅你们了,起来告诉我怎么回事……”
“你要知道的全在这束花里。”高个儿变戏法似的从背后拿出一束鲜花塞到我手里,“祝何老师教师节快乐,天天快乐!”两个少年转眼便跑下楼去了。
鲜花里有一封信,信是这样写的:我唯一尊敬的何老师,我是您曾经的学生。在我做学生的年代里,除了您,几乎所有的老师都讨厌我,都经常把我赶出教室。只有您不这样,还经常鼓励我。要是所有的老师都像您一样,我也不至于做贼当贼王。当我看到钱包中的那张照片时,我一眼就认出了您。我知道我的手下偷了您的钱包。我把他们狠狠教训了一顿。我的另一个手下说照片上的老人与他的表舅住同一幢楼,去表舅家时曾在楼梯口遇见过。我想这个老人应该是您妈妈吧。所以我叫偷您钱包的两个手下来给您赔罪。照片我已复印给我的手下传阅,以后您和您妈上街,绝对不会再有人敢偷你们的东西了。今天是教师节,学生本该亲自登门给您庆祝,但学生又实在无脸见您。只好送上一束鲜花,这束花的钱是当年你辅导我发表作文的稿费买的,绝对干净。最后恭祝:恩师教师节快乐!永远快乐!
信没有署名,但我知道,一定是熊伟。这个家伙只爱学我教的语文,他的作文我还多次在班上念过表扬过,我曾经对他说他写作很有天赋,努力的话一定能成为作家。可初中毕业后我再也没见过他,没想到他居然……
何老师拍拍我的肩膀说:“报国,不要难过了。他做贼不是因为你,你是一个好老师,这是你献给我最珍贵礼品。”
我无言……