“春蚕到死丝尽,蜡炬成灰泪始干。”这诗句是形容老师的。老师就是领头的鸿雁,比春蚕更有活力更加有凝聚力;老师就是一轮朝阳,比蜡炬更夺目更耀眼。
人的一生会遇到形形色色的人,或是成为你生命中的匆匆过客,或是成为你珍贵的记忆。我的内心世界也有许多老师,但只有一位老师使我的记忆犹新,她就是我的语老师。
她给人的第一印象很严肃,但是实际上很有亲和力。当我还在为上一任语文老师的更换感到莫名的恐惧和惋惜时,她那幽默而又慈祥的话语已经让我深深的为之折服。总感觉在冥冥之中我们已经交流过了一般,所有的恐惧被我抛之脑后。接踵而来的是替代陌生的热忱与激动。而老师的确是把我们当成了她的孩了,那一字一句轻松而又愉快的话在课堂上说出来后,顿时感觉听课并不是在泥潭里挣扎,而是乘着一叶小船在湖上漂泊的悠然与惬意。
老师也是一个赏罚分明的人。当你为答对问题而感到骄傲和自满的时候,她希望你再接再厉的目光便投来,使你不好意思再继续骄傲下去。当你上课没有遵守课堂纪律的时候,她失望又愤怒的光便向你投来,让你羞愧地恨不得找个地缝钻进去。老师她姓白,有时为了让我们加深对汉字的理解,常常会拿自己的名字开玩笑:“白家开的山是什么字啊?”是“皑!”我们齐声回答。这样的记忆方法,所有人都记忆深刻。
虽然我们只是一轮初升的太阳,但也要学会释放温暖,要怀着对老师的感恩之心去思考和行动,因为老师为我们付出的太多太多。居里夫人曾说过:“不管一个人取得多么骄傲的成绩,都应该饮水思源,结草衔环,应该记住是自己的老师为自己的成长播撒最初的种子。”
花儿感谢阳光雨露,因为阳光雨露哺育它成长;雄鹰感谢蓝天,因为蓝天让它自由翱翔;我感谢老师,因为她是我们成长道路上的引路人,为我们的未来指引着方向。