“一支粉笔,积淀千秋智慧 三尺讲台,寄托万世文明。”老师如一盏明灯,为我指明方向;老师如一位园丁,给我滋润身心;老师如一支粉笔,为我磨短自己的光阴。从小到大,与我接触最多的,除了父母,便是老师了。
在小学中,给我印象最深的是教四年级英语的Miss Wang。刚开始,我的英语成绩很不稳定,总是一上一下的。这让我心里也十分不满。一节课四十分钟,我总会分神五到十分钟,这效率自然是不高了。Miss Wang 发现了这一点,下课和我一个人说了,她温柔地说:“sall,你怎么上课有些小分神呢?是不是外面的风景太美了?不过没事,下次别这样了,加油哦!”我听了倍受鼓舞,决定要认真上课。第二天的课我听得分外专心,虽然我知道外面很美,但我尽量克制自己,一节课我忍了下来,心里也暗暗为自己贺喜。晚上,有一场英语考试,我充满自信地拿起试卷,满怀信心。等着Miss Wang说表扬考试进步的人,结果事实与心里所想的违背,当试卷下发的那一刻,我惊呆了,“79”,这是我英语考的最差的一次。泪总在我不知不觉中潸然,一颗颗滴在红叉又红叉的狼藉试卷上,把鲜红染成粉红,正如我伤感Miss wang见我十分难过,就叫我带着试卷去小办公室。她首先给我擦眼泪,拍拍我的肩膀,告诉我:“我相信你这次考差是基础不过关,今天我来帮你,教你如何学英语,好吗?”说完,拿起笔和我一起分析,我也把心中的困惑告诉她,她和我在一起了一个小时,又再给我一张试卷,让我好好做,做完给她批。小学六年,我正是在她的鼓励下,终于有了好成绩。
初中,林老师教我语文。她是个一丝不苟,耐心的老师。在课上,她循循善诱,会把教学的要点提出来。一个知识点不过关,她又会一遍遍地讲到我们理解。她也善于批作文,我的作文有时写的不像记叙文,她会耐心辅导,说:“一定要叙,议分明,我们要求写记叙文,你的感悟可适当点一下,切不可写得太多,还有,一篇是为了突出一个中心,不要像流水账似的。”她说完,拿起一篇好,让我观察,末了,她会让我总结要素,改一下。再说林老师的板书,条理分明,一篇文言文总会分了几次细讲,同时又接轨作业,并不时穿插有趣的对话,使课堂气氛活跃。林老师不愧是一位优秀的老师,我们班的平均分在几次重大考试中名列前茅。我的成绩在班里前十,林老师又说:“那些班里前十的同学,可不要骄傲啊,要知道,学无止境。”我听了,连忙从得意中清醒过来,继续努力,“那些这次考试不佳的同学,不要泄气,一次考试算不了什么,我相信你下次一定会有更出色的表现。”老师说这些话时,脸上带着微笑,眼中满是信赖而期待的神情,大家的积极性更高了,教艺高超的林老师出了高徒啊!
我与老师们的故事,说不完,道不尽:恩比青天,广施甘露千株翠;节犹黄菊,报得春风一寸丹。老师,谢谢您,你们在我的人生道路上,是第二个母亲呵!