早上一进教室便察觉到了一股不太对劲的气氛,朗朗的读书声中时不时地夹杂着窃窃私语,不安分的眼神却并未盯着课本,而是在相互交换着什么意见。我悄悄溜回座位,胳膊肘撞了撞同桌:“What’s wrong?”
同桌诡异地摇了摇头。中午,我收到了张恬的邀请——放学后去母校看望老师。小学的我总是仗着自己预习得很充分、很彻底,而上课不听,趴在课桌上做着只属于自己的美梦,还时不时传出一两句奶声奶气的梦话。那天,原来教我们的数学老师被调走了,换了陈老师,据说她很严厉。课上,我很不识相地打起了瞌睡。陈老师的怒火越来越旺,后来张恬告诉我,当时讲台上方的天花板快要烧焦了。“姚同学!”老师大吼一声,“请你回答一下黑板上的题目该如何解。”我揉了揉睡眼朦胧的双眼,看了看眼毛火球的老师,轻描淡写地讲着解题步骤。老师怒气冲天,“哗哗”地翻着课本,仿佛那课本跟他有不共戴天之仇似的。
当我回答完毕坐下,准备继续做我的美梦时,陈老师甩给我一个“S”级重拳击,把我打成了一根木桩,戳在了座位上。“姚翀,快点!老师的办公室就在前面啦!”张恬她们几个在前面加快了脚步。“哦,来了。”我木讷地回答着,不由得放慢了脚步,忐忑不安地朝办公室门口张望。陈老师已经听到了我们几个叽叽咋咋的声音,快步迎了出来。
她先把我们一个个打量了个遍:“你们都成大姑娘了!”她笑眯眯地来到我跟前,用手比划着:“个头比我都高了。”然后转过身,拉着张恬的胳膊:“当上中队长啦!”……一个个日子升起又降落,一届届学生走来又走过,不变的是您深沉的爱和灿烂的笑容。祝福您,亲爱的老师!