“暮色已经模糊起来了,堆满着晚霞的天空,也渐渐平淡下来,没了色彩。
夕阳慢慢地坠下山去了,满天红霞,好似天女撒下一件红衣裳。”暮色已至,天空黄澄澄一片,偶尔是红彤彤的,似有晚霞,格外迷人。我将心浸入这天地,仿佛自己的胸怀也辽阔了不少。树梢微动,风拂落了太阳,阳光隐没。天一点一点黑,灯一盏盏亮。夜晚中的你我,是在奋斗,是在寻梦。
“夕阳已经悬在半空中了,就像圆盘一般。它照在人脸上,人的脸仿佛镀上了一层金子;它照在水面上,河水就浮光跃金,似乎一颗颗神奇的小星星闪闪发光;它照在绿树上,绿树就好像擦上了一层油,显得更加翠绿了。”树在黑暗的映衬下,绿得怡人。河水映出半个太阳,缺了一半,连带你我都觉着缺了些许什么。星星快要冒出来了,太阳你快逃走吧。明日朝阳,我们再见吧。天空如宽广,容得下云和众生。却是,独独星星与太阳不同时辉映。这又想是,告诉我们些什么。“胜者存”,“适时竞”。光芒是自辉煌的。岁月生你,你添岁月些许永生不变的功成名就……
“习惯一个人的世界;习惯一个人的日子;习惯一个人的夕阳;习惯一个人的想象。”一个人的落日旅,辽阔的土地,装着千千万万个人,而你我却在独享自己的时光。给你独处,静淀自我。
“又早是夕阳西下,河上妆成一抹胭脂的薄媚。”这是俞平伯的一句话。出自于《桨声灯影里的秦淮河》。
暮色易夺人心神,甚是美极了。
天地间,你我生于这凡世,赏于同一片风光。辽阔间,黄昏不复。