时光流转,耀眼的日光在一日的轮回里收敛了光芒。柔柔的晚霞点缀在天际,一轮残阳半挂在地平线上,奄奄一息,把西边的天生生地染成血一般的颜色。被浸染过的天,散发出一股庄严神圣的气息……
时间踏着手表的指针一步一步流走,终于,太阳微微抖了抖,巨大的身形霎时沉入山谷,不见踪迹,独留一片渐渐转蓝的孤寂的天。太阳一落,顷刻间,紫红的梦幻的晚霞披上了蓝色外衣,如同一位高贵的伫立在海天相接处的女子,优雅又带有一抹忧郁。黑夜还未曾降临,黄昏已离去,大地笼罩在一片暮色当中。
远处青山一片墨色,稀疏的几棵矮云杉在朦胧中尽显妖娆风姿,神神秘秘,隐隐约约。走近些树的枝丫衬着蓝的天,透过那不明显的亮影,暮色在地上碎了一地斑斓。
村落里家家亮起的灯火,在暮色亮起一道风景,为这微凉半夏平添几许温暖。
暮色,少了白日的那份热烈,少了黑夜的那份低沉,似亮非亮,似暗非暗,多了属于自己的那份神秘,给人带来爽意,又似带一分邪魅,勾人心魄。亦或是,这夕阳已落,星光未至的暮色,正是朦胧迷茫的现在?长长的迷茫沉淀出夜的星河灿烂,暮色就是这光明未来前的沉淀,积蓄迎接光明的力量。
我深知,暮色不是肤浅的,它有一种文艺的美,一种超凡脱俗的美。它,是马致远笔下“夕阳西下,断常人在天涯”的悲凉游子意;是李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”的深深感叹语;是温庭筠“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的寂寞盼归心……
暮色还是暮色,是蓝红交替的天,是模糊不清的树,是灿烂到来之前,有点,有点漫长的过渡。
刻骨的记忆,美丽的邂逅,暮色映在眼眸里,更深深地藏在我心里。