天色晚了,太阳就要落到山的那一边去了,只留下半边羞红的笑脸,映红了西天上的晚霞。晚霞的红光慢慢地沿着树干移动,越升越高,从树干移到树梢。太阳已经落山了。
西天上的晚霞还没有逝去,还是那么红,那么耀眼。静静的小溪平得像一面镜子,晚霞灿烂的影子映在里面,像一大朵一大朵鸡冠花。溪水里还映着岸边一动不动的垂柳的影子,乘凉的人们摇蒲扇的影子,再细看,也许还能看到对面田里稻苗的影子……一阵微风吹过,镜子一般的水面波动起来。鱼儿成群结对地游到水面,张大嘴呼吸着新鲜空气。
偶尔跃出水面的鱼儿,翻个身又落入水中,便激起一圈圈的波纹,水中的倒影都晃成了一片那映照在波浪上的霞光,又红又亮,随着波纹慢慢扩大,闪烁着,滚动着,消失了而那些树木在水面上就像大虫子一般,一弯一曲地蠕动着,再过一会儿,终于站定了,仍旧是很清晰的倒影。夜幕徐徐降临了,红霞已经消退,深蓝色的天穹格外空旷。暮色弥漫,田里微微地散发着温暖的潮气。
远方的山,近处田里的稻苗都在这似烟似雾的潮气中变得模糊了,看不见了。渐渐地,溪边的树木,小溪的水面也不清晰了,整个村子都笼罩在巨大的薄纱裙里。天色越来越暗,深蓝色的天空出现了几颗星星,眨巴着眼睛,俯视着乡村傍晚的美丽景色。偶尔听到几声蛙叫虫鸣,应和着远处水库的水流沉沉而又叮咚的响声,更加显出乡村傍晚的寂静。喧闹了一天的小村又归于静谧,沉沉地入睡了。