傍晚的云霞将天空染成暗红色,路边的路灯也渐次亮起,整个城市犹如熟睡的婴儿般慢慢安静,我独自享受着黄昏的恬静。
“兹——”一阵刺耳的汽车刹车声,打破了黄昏时的宁静,只见路中间一辆摩托车与中巴车相撞了,摩托车横倒在中巴车前,一个染着金黄色头发的年轻人倒在地止,两眼斜视着中巴车。“撞人了,撞人了”……好奇的人群迅速包围了整个“案发现场”,不少人掏出手机狂拍一通。
中巴车司机急匆匆地从车上跑下来,扶起倒在地上的年轻人:“年轻人,怎么样?有没有受伤啊?”,被撞的年轻人“吃力”地站起身来,中巴车司机一面为他拍拍身上的尘土,一面仔细地打量着年轻人,见他没有受伤,便转身准备离开。猛然间,一只手死死地拽住了中巴车司机的后衣领,“撞了人还想跑?”年轻人恶狠狠地说,围观的人群开始窃窃私语,只是没有人打电话报警,不少人默默地盯着手机屏幕,好把这一切拍下来。
年轻人一面拽住了中巴车司机的衣服,一面指着摩托车:“看,这边的油漆被刮花了,我这车可买了没多久”,年轻人将中巴车司机的“罪行”一一列举出来。“年轻人,你讲讲道理,好不好?刚才明明是你先窜出来的,而且我的车没碰到你啊。”中巴车司机解释道,“没碰到我,难不成我好端端的,自己撞上来的?”年轻人开始不耐烦了,旁边的路人起哄道:“你撞了人,该赔多少赔多少嘛”。中巴车司机一脸地无辜:“天地良心,我真没撞到他嘛。这人冲过来,倒在我车前面,我当然要停车扶他起来啊”,年轻人不依不饶地说:“大家评评理,他既然没撞我干嘛还扶我起来?”“就是、就是……”路人附和着,旁边围起了越来越多的人津津有味地看起了好戏,中巴车后排起了长长地车队,有车主不耐烦地按起了喇叭,有车主干脆停了车,下来看热闹。年轻人见人越来越多,嗓门也越来越大:“哎呀,大家评评理,明明刚才就是他撞了我,我刚买的车也被他撞坏了,他撞了人还想跑,哪有这样的道理啊。”“我没有”中巴车司机急得满脸通红,这时后边的车主越来越急燥,不少人急急地按着喇叭,还有人上来劝中巴车司机:“算啦,拿钱消灾吧”,“那,你要赔多少?”中巴车司机无耐地问,年轻人想都没想,脱口而出:“1千块”,“什么?你这车修理哪里需要这么多钱”中巴车司机也急了,这时旁边的路人一边倒地指责中巴车司机,“撞了人,该赔的赔嘛”“哎、哎、哎,你倒是快点,你撞了人,占着车道,路堵了一长排,我们可等不了了”“就是,心疼这点钱,人家还没让你赔医药费呢”……中巴车司机气愤地掏出10张钞票,送到年轻人手里:“哎,算我倒霉”,年轻人笑着说:“你看,早该这么痛快了”,一面说一面扶起地上的摩托车,拍了拍车上的尘土,一溜烟地走了。“行啦,行啦,大家都散了吧,没什么好看的”路人收起了手机,纷纷散去。
我看着年轻人离去的背影,摩托车的尾气化作一缕清烟,带着对这个社会的疑惑,融入到灰色的天空里。近年来,“碰瓷”的事件屡有发生,但为了不让“碰瓷”得逞,一方面我们需要擦亮自己的眼睛,另一方面要让整个社会营造一个正能量的良好氛围,希望道德的种子能够在人们心中孕育并茁壮成长。