缓走到河边,浪花拍在我身上,那是一种前所未有的美丽心情;雨点伴着音乐,我缓缓走到家中,母亲那张熟悉的面孔是那样和蔼,吃着香喷喷的饭,依偎在母亲怀抱里,跟父亲一起做游戏,和姐姐一起做作业,和弟弟一起捉蜻蜓,和哥哥一起游泳,和妹妹一起捉蝴蝶,一切都在暮色下,显得那么和谐,显得那么充满诗意,啊!我爱你,暮色!
朝霞映着小花,我慢慢摘下一朵,朝霞躺在我手里,那是一种前所未有的舒畅悠然;风轻刮着草坪,我慢慢蹲了下去,风吹在我的身上,那是一种前所未有的激动愉快;歌声伴着公路,我慢慢走在上面,背着书包,到了学校,老师那张熟悉的面孔是那么美丽,听着老师的讲课,坐在宽宽的凳子上,和同学们一起打闹,和老师一起看书,和中队长一起听音乐,和班长一起演讲,和文娱委员一起画画,一切都在朝霞之下,显得那么美丽,显得那么充满活力,啊!我爱你,朝霞!暮色和朝霞,你更喜欢哪一个呢?