冬夜,是寒而静的世界。
雪,冷静地坐在路旁,一条狭窄蜿蜒的小巷,不知所终。几颗隐秘的寒星盯倦了月光,在冗长的静默中沉沉睡去。睡去时,天地便陡然间寥廓了,仿佛能容纳世间所有拥挤不堪的烦恼和幸福。
坐在飘洒清寒的书房,阅读哪一本哲学书籍更为适宜呢?但无论是什么,甚至尼采超人的狂热头脑,都将在这寒寂的子夜得到冷却。
此时面对的人生,不会是庄周的嬉笑戏谑;不会是徐文长手舞足蹈的癫狂,更不会是佛家超凡脱俗的绝情无义。此时的人生太严肃了。它沉默着,看你收敛笑容或停止抽泣并庄重地抬起头,以一种不可回避的清醒与它对视。
于是,你便从它的眼里,看到了一个脚印,一道车辙,一片蓝天,真实得不容一丝虚假,严谨得不容一毫疏忽。更重要的是,你能看到一树红的灼人的梅花。它如墨的枝干在尽力伸张,它如火的花瓣在沉深地烧灼,一副不屈于冷又不讨好热的态度,一股遗世孤立而起渡春风的正气,一方出俗而又茫茫无边的呻吟。它不掩饰自身的孤立无明,也不掩饰背后的斑驳暗影。却正是孤独的命运,才使自身千万倍美丽了。
此时,我明白:走进暮色,并不是意味我以背叛了光明,我所以又走在月光下,只使为迎接海上的黎明摇宕而来。