夕阳由西而逝,看着地上被黄昏拉长的影子,我心里顿时有些凄凉。昏暗中的光坚决如铁,黄昏是昼夜的換接,傍晚是月牙的交替,黑暗在逐渐笼罩着大地的一切,远处的森林,近处的小巷,悲凉的心,城市的灯光在暮色中闪耀,那份期待也在逐渐地升华。
暮色悄然而至,却丝毫未带走早逝的黎明。或许是暮色中的城市延缓了它忍痛的离去。在深夜的衬托之中徘徊,释放。“啊,如何让我遇见你?在我想念着你沉睡的时候!”
夜幕渐渐落下,眼前一辆辆汽车疾驰而过,不知何时,路灯们不约相同地睁开了眼睛,把道路照得亮堂。在橙明的灯光下,马路也露出了温柔的一面,变成了暖暖的 颜色,带点褐、带点黄、又有点儿金属光泽。夜幕完全笼罩地,眼里只有那雾气一般的淡淡的黑与橙黄的灯火在闪耀。渐渐地灯火越来越亮。就在黑夜擦去楼房影子 的同时,无数盏车灯、电灯又亮起来。黑暗与光明是不能兼得的,但在这儿,它却相处的和谐无比。我一眯眼,眼前可以汇拟《星夜》的画卷,纯黑的背景,无数八边形的星星一闪一闪,相映争辉,一股风流过,星星的光芒被吹得四处流溢飘到远方……
我有点入了迷,一阵寒风来袭,我打了个寒噤,仰头望天。天上,一轮皎洁的明月好像在向我点头示意。
江面倒映着城市高楼的灯光,随着波浪一闪一闪的,好像天上的银河来到了凡间。在银河中还有许多彩船穿梭其中,在江面上划出长长的痕迹,如同彗星的尾 巴!在彩船上观赏城市夜景,更会让你终生难忘。在船上沿着江水流向看过去,那一座座彩桥如同许多条彩虹横跨在江面,它们不停地变换着颜色,让我仿佛穿越在 天地之间。
大地已经沉睡了,除了微风轻轻地吹着,除了一两声狗的吠叫,冷落的街道是寂静无声的。在一个夜黑风高的晚上独自走在阴森可怖的小巷上,周围是无边的寂静和冷清,地上黑,仿佛寒气把光阻隔了似的。夜雾来袭,朦胧的月光下几乎看不到星星。
城市的夜晚,是灯火通明,艳丽繁华的,也是冰冷孤独的!