游王南尧村的一个晚上在我们住的窑洞外亲眼目睹了这乡间暮色的美丽壮观,在城市中冰冷的高楼林立间从未见过如此景象。当时幼小的心灵受到了不小的震撼,那一刻便永远地定格在我的脑海中。
“乡间”是一首寂静淡然的歌,“暮色”是一首温暖和煦的歌。当这两首歌合奏时——那是一首令人难忘的乡间暮色。
城市中,夕阳西下这本该美丽的画面却总是带着重重的钢筋水泥的味道,完全失去了应有的美感。这次终于有机会去乡间感受真正的暮色,心中不免隐隐激动。
临近傍晚,我走出小屋,漫步在这溢满泥土香味的田野中,行走在乡间暮色的边缘上。感受晚风轻轻舔着面颊,痒的舒心。聆听树叶沙沙作响,仿佛舞动的音符在期待暮色的来临。看天边太阳微微醺了酒,几抹绯红飞上了脸颊。我不觉加快脚步,心有力地跳动,暮色近了,近了。
已是黄昏,我离远小屋,漫步在涨红了脸颊的夕阳下,行走在乡间暮色的油画里。藏匿在阳光中的色彩猝不及防闪射出来,行动缓慢的云彩躲避不及,被溅上了橘色的霞光。染在宽广的的穹庐上,层层深入,直到映透了整片天空。那小屋也透出了无与伦比的光辉,一缕闪耀着霞光的青烟从屋顶上徐徐飘出。我不觉放慢脚步,思绪万千。
陶醉暮色,我远眺小屋,漫步在耀耀生辉的天地中,行走在乡间暮色的幻境里。环顾四周,没有任何刻意的点缀,一切都是自然的,但却足以说它是完美的的。霞是云的衣,云是日的衣,一切都是平静的,但却足以说它是激动人心的。我想天宫是否着了天火,火势蔓延了整片天地。浸在这火红的霞光中,我不禁驻足,思绪早已飞走,醉了,痴了。
城市中被水泥包围的夕阳,永远绽放不出这种震撼人心的美,永远也脱不尽世俗虚伪的面具。正如此刻将自己伪装的人们,为了追求高位,不惜失去本真。
我们只有脱去伪装,洗尽铅华,才能拥有一个最出色的的自己!难忘这次乡间暮色,将一针回归本真的药剂,深深注入了我的生命之中。