责任制以前,天天吃不饱,睡到半夜,去偷生产队的梨子。一进园就摘了半袋,刚想逃走,被看护员发现。看护员是个50多岁的小老头。
一般来说,50多岁的人是跑不过机灵小孩的,但二狗子背着半袋的梨子,虽不是很沉重,对于孩子来说,也是一种累赘,羁绊了他的速度。红卫紧追在他的身后,无法摆脱。他要是很快把梨子丢掉,二狗子能丢掉红卫的,可他不忍丢弃。一个50多岁的人,究竟能撑多久?
就这样,和红卫一前一后,相差几步远的距离,在坎坷的弯曲的田埂上展开了一场长跑比赛。二狗子迈动双腿,越过小溪,越过田坎,越过粪窖,一路狂奔,很快跑到中洋河边。由于长期干旱无雨,河床干涸,河床里的蒿草被农民抢割回家做了燃料、只留下尖锐的高茬。二狗子犹豫了一下,跳下了河底。由于慌乱、饥饿和体力消耗,重心不稳,几乎就是摔了下去。一刹那,他意识到陷入危险的境地。红卫是个不讲情面的看护员,一旦被抓要被拳打脚踢,还要被送到公社去关押批斗。最让他害怕的是罚他家的工分。
再说红卫,没想到那小伢子,不要命跳下没水河里。他连忙刹住前脚,脚底在河堤上滑了半步,险些滑进河道。喘息着两眼发黑,幸亏他反应快,身子一斜,重心后移,一屁股坐在地下,两手抓住田埂。摔倒二狗子在河底,一阵昏眩趴伏在泥土上,刚有所缓解,想站起来再跑,但浑身筋骨绵软心跳加快,继而感到脚底下一阵疼痛,他知道自己脚掌被蒿茬戳破了。他虽然在贫苦农民家里长大,小伤小痛无所畏惧,此刻也感到恐怖。在慌乱逃跑的途中受伤,其危险的程度像老鼠拔猫的胡子;只要稍一忍痛停顿,只要红卫看出破绽稍一加速,他就成了瓮中之鳖。一跛一瘸的跑,别说是红卫这个健康的人,就是一个白发苍苍的老头子追赶,也无法逃脱。唉—梨子,你也太诱人了。他开始后悔,不该嘴馋去偷梨子,但此时后悔有什么作用?他想干脆跪下来向红卫求饶,求他多用拳头捶几下,求他多用脚踢几下,也不要声张出去,不要告诉他的父母,不要向公社汇报。但是,不行!傲气和倔强迫不及待地压住他的这些念头,他二狗子有种死不服输,死不求饶的个性。他脑子里产生一种可怕的办法:红卫要是跳下河床,趁他跌爬在地慌乱之际,用河底干裂成粉末的尘土,撒扑他的眼睛。想到这里,二狗子忍住脚痛,抠一把河土,用手指碾成粉末,等待红卫跳下河底。
红卫终于没有跳跳……
几十年过去了,每当见着孩子们挑食偏食不吃饭时,二狗子就要讲讲这个故事。