那家馄饨店在老街的尽头,店面很小,只卖馄饨这一种吃食。店铺显得有些老旧,除了一个挂在店门口的招牌就没有过多的装饰了,而店里的生意却是出奇的好。在无数个清晨的六点半,我背着双肩包,带着一丝还未消散的睡意,掀开厚重的雨帘,成为它每天最早的常客之一。
小店不过十来平方米,厨房与客人坐的地方没有隔开。我常常边打着哈欠边看店员们忙碌。
包馄饨的是个估摸四十来岁的女人,她常穿一件淡紫色的缀着小白花的衬衫,有时还会系一条碎花围裙。我常想:她定是个极喜欢鲜花的人,那她也一定爱着生活吧!于是便觉得她包出的馄饨也有一种幸福的味道。她包馄饨的速度极快,左手托着面皮,右手舀一匙肉馅,迅速往面皮上一扣,接着手指灵巧地叠捻,然后将馄饨整齐地摆在砧板上。她的紫衬衣微微摆动,空气中还浮着面香,我心中淡淡的烦躁就这样渐渐散去了。
等砧板上已包好的馄饨足够多时,一个老师傅就会将它端走,下锅。沸水“噗哧噗哧”地冒着气泡,面皮逐渐湿润,透明,晶莹,隐约透出粉红色的肉馅。老师傅娴熟地洒上葱花、虾皮,倒入酱油、醋,再洒点酒……氤氲的蒸气中,馄饨的香味渐渐弥漫开来。
终于出锅了。店员将盛在大白瓷碗里的馄饨端上桌,我便急不可耐地舀起一个馄饨,也不顾烫嘴,就放入口中急急地嚼。那种清淡而香甜的滋味,难以言喻。阳光穿过玻璃窗,落在店里,笼罩着坐在油亮的深褐色木桌旁的“食客”们。
老街上,人来人往,清晨在馄饨店渐渐过去了。
家乡是个小城,走在落满梧桐叶的街道上,視线的尽头是平缓绵延的山峦。安静的泗溪河从城北流到城南。小城的天空总是很辽阔,即使在阴雨天,灰白的天幕也显得空旷辽远,没有一丝的压抑沉闷。小城的生活也是如此的悠然平淡,喝不淡的茶,看不尽的花,吹不完的风,散不了的棋,在这里,仿佛真的有天荒地老。不再想过去,也不去想以后,走在岁月洪流的幸福深处,直到时间与世界的尽头。
在清晨起与不起的纠结之中,竟无端想到了故乡的馄饨。在那热闹的老街尽头,有一家小小的馄饨店。人来人往,天很蓝,小城慵懒安详。
而我,却在异乡。