今天是一年一度的端午节。忽然想起小时候,对于端午的了解可能也就是热乎乎的粽子了。而现在的我,已经深知端午的来历了。这是人们为了纪念爱国诗人屈原所创立的节日。
我们纪念屈原,是因为崇尚他崇高的人格和为国为民的那份忧思。就是因为他那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情。我虽然对屈原了解不深,只知道他是被人诬陷,报国无门才怀着苦闷抑郁的心情含恨投江的。但是我仍旧能体会到当年,屈原站在波涛滚滚的江水前,心里是多么挣扎。而这个爱国的诗人是因为统治者的昏庸才沦落到这种地步的。
粽子的清香已沁人心脾,好好享受那一份祥和惬意吧!我在想,假若屈原大夫能够穿越两千年的时空,来到处处繁荣安定的神州大地,他定然不会怀才不遇,定然不会屡遭排挤屡遭陷害,他也断不会以如此壮烈的方式饮恨楚江吧!
对比屈原,再加上我们的思考。我们一定能明白自己现在是多么幸福,可是我们中有多少人去珍惜了?就从现在的社会现象来说吧,有些人放着好好的健康不要,非得学人家装酷去抽烟;有些人放着明亮宽敞的教室不用,非得以逃学为时尚,在街上闲逛,不学无术;而我们可以只用一些精力来 读书,就可以有一个不错的成绩,长大后可以实现自己的抱负了。我们难道还不应该珍惜自己的学习机会吗?
在这端午的晚上,我通过屈原,通过端午想到了点什么,也希望看到这篇文章的人能够好好想想我说的话,业界这篇作文来勉励一下自己,更好的确定一下自己的价值,继续努力吧!