爸——我自己想办法读书,我嗫嚅着对父亲说。发亲心烦地吼道,滚——没你的事。妈妈心疼地急忙阻挡爸爸说,发啥子火嘛,娃儿还不是想上学。
我委屈地跑进家门,坐在灶头前一边抽噎着,一边往灶膛里漆柴烧着火,给猪煮食。
第二天,太阳刚刚露出山头,我就拿起小锄头,背起小背鲍,啃着昨晚煮好的冷洋芋,向山坡走去。妈妈见了,就问我,青青,你要干啥子?我转过头回答,挖何首乌。说完就像风一样背着小背鲍消失在山路上。老远,只听见妈妈的声音从后面传来:青青——小心点噢——
我没有理会妈妈的嘱咐,一个劲儿地往前走,就像逃出笼的兔子,跑得飞快,一心想着快一点挖到何首乌。
走了一个多小时山路,来到一座大山脚下,望着山上的丛林、荆棘、悬崖……心想,这到哪里去挖何首乌呀?
清理一番苍白的大脑,我还是毫不犹豫地钻进了丛林,四处仔细寻找,唯恐有一株何首乌逃过我的双眼,而把眼睛几乎放大了一百倍地搜寻,犹如妈妈为我缝衣服那样细、那样密……
终于,在一个名叫亡命崖的山崖下,我找到一株何首乌藤,当时我非常高兴,如获至宝,于是拿起小锄头就开始挖。可挖了半天,出现在眼前的竟是只有一个鸡蛋大小的何首乌。我有些气馁,想不要,放回原处,让它再长,等明年长大了再挖。可一下又想到欠缺的学费,教室里朗朗的读书声回荡耳旁,以及黑板上面贴着的“好好学习,天天向上”八个闪耀的大字浮现眼前……于是,我忍痛把这棵小小的何首乌挖了起来,心里如同割了我自己的双手一样疼痛。轻轻地,我把它放进了背篼。
后来又挖了一个小时,两个小时,三个小时……大大小小的何首乌挖了半背篼,便回家了。
第二天赶集,我便背着何首乌去街上卖了。总共卖了四十多块钱,够交学费了,我心里特别高兴。回家路上我像蝴蝶一样翩翩起舞,又哼着歌儿:“我去上学校,天天不迟到,爱学习,爱劳动……