在我的印象里,电脑是爸爸的专利,只要有时间就上网。我常在爸爸旁边看,也就无师自通了,受爸爸影响,我成了名副其实的“小电脑迷”。为此,爷爷很不喜欢电脑。可是最近,我们家出现了一件有趣的怪事,从来不正眼瞧电脑的爷爷,竟然说他要学电脑。用爷爷的话那就是:“我来看看,电脑有什么神奇的魔力,把我的儿子、孙子迷得神魂颠倒。”
我这小电脑迷理所当然就成了爷爷的“小老师”。我煞有其事地说:“鉴于你这名学生对电脑知识一窍不通,那就从最基础的学起吧!”爷爷边点头边说:“好的,好的。”我给爷爷讲开机、关机的时候,他认真的就像小学生听课一样,每当我说完,他总会亲自在电脑上操作一遍,一边做一边问:“是不是这样?爷爷这样做对不对?” 整整三天,爷爷学会并记住了开机、关机。为了不打消爷爷的积极性,我直夸爷爷聪明。
爷爷是一名老党员,经常关注国内外大事,最爱看新闻。我决定投其所好,先教爷爷在网上搜索新闻,浏览视频。果不然,我一示范,爷爷就兴奋地说:“这个好,就学这个。”要想独立操作就得会打字,爷爷年龄大了,拼音都忘光了,没办法,我这个小老师从头教起:b p m f-----每天教六个,爷爷学习拼音可用功啦!他用小纸片把所有的拼音标上名称,放在键盘旁边,时不时地看上一眼,没几天爷爷打字就不用再请教我这个小老师了。爷爷每次看新闻,嘴里就会自言自语地说:“网络太神奇了,电脑真了不得!”
时间一长,爷爷不满足于光看新闻了。“乖孙子,电脑还能干什么呀?再教爷爷点别的本领吧!”爷爷笑眯眯地对我说。看着爷爷可爱的样子,我装模作样地说:“孺子可教也!看你这么真诚求知,就再教给你点吧。”我帮爷爷申请了一个qq号,自此,爷爷正式成为网民了。网上下棋、聊天、发email、写微博---爷爷每天忙的不亦乐乎。现在,爷爷玩电脑的水平比我这个“小老师”可高多了!看,我爷爷够帅、够时尚吧!