帮母亲做家务作文
二十四孝故事里面讲到“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,更何况作为万物之灵的人呢?父母养育了我们,我们长大了要懂得孝顺父母,报答他们的养育之恩。
平常看到母亲在家打扫卫生时那劳累的样子,我总是无动于衷。可是从二年级准备升入三年级的这个暑假里,我改变了这个看法。
有一次,母亲正在拖地板,拖着拖着她突然坐到了沙发上,在旁边看书的我赶忙走过去,问道:“母亲,您怎么了?”“我没事!”母亲边说边捂住腰又站起来,继续打扫卫生。我想母亲一定是拖地板拖累了,我要帮她打扫卫生!我向母亲说了我的想法,母亲答应了,并教我应该怎么做。我按母亲的说法,弯着腰,用力地推着拖把,可是方法不对,怎么也弄不好,这真是“看着容易,做起来难”。但是我没有放弃,继续一边请教母亲一边拖地板。
等把家里的地板拖完,我已经满头大汗,腰酸背痛,坐到沙发上不想起来。这次我终于体会到了母亲的辛苦,母亲每天下班回来还要干这些家务活,从来没有向谁抱怨过腰痛,而我只帮母亲拖了一次地,就叫苦连天。通过这次劳动,我终于知道了母亲这些年来是多么的辛苦。
从此,我每个星期都帮母亲打扫一次卫生,干一些力所能及的家务,母亲夸我长大了,我非常高兴,我终于能帮母亲干活了。
日常生活中,我们能为父母做的事情很多,在他们劳累的时候递上一杯热茶或者帮他们捶捶背,揉揉肩……为他们尽孝!小朋友们,孝敬父母,让我们快点行动吧!