小学写事作文800字
大年三十是奶奶家最人丁兴旺的一天,孩子们都回家过年,济济一堂,好不热闹。
丰盛的年夜饭,爸爸和姑父们你一杯我一杯喝得痛快,酒过三巡,最高潮的时候来了,大家开始高谈阔论小时候的趣事。
爸爸说小姑姑小时候任性地去烫了卷发,还被奶奶和老师批评,云云姐姐急着找出旧相册想看她妈妈那时候的样子。翻了半天没找到,却看见一张全家福。前排爷爷和奶奶微笑地端坐着,后排三位姑姑和爸爸并排站着,和和美美的温馨画面。
“这是我刚工作那年春节去照相馆拍的第一张全家福,我们家的第一张彩照啊!”二姑姑指着照片说道。
“是的,那年我12岁,大姐、二姐都上班了,所以我们都穿上了新衣服,记得我的新衣服是二姐买的,牛仔裤和鞋子是大姐买的。”爸爸回忆道。
“小时候条件不好,不是每个人都有新衣服穿的,一般老大穿过老二穿,缝缝补补传下去,只有等这一年我们俩也上班了,过年才都有新衣服穿。你以前背的书包还是我用过的布包,洗得发白还有补丁,你很嫌弃它,为一只新书包还跟你三姐吵架记不记得?”大姑姑笑着问爸爸。
“爸爸还跟姑姑吵架?”我好奇地看向爸爸。
爸爸不好意思的说:“唉,爸爸小学的时候,就这么一次,你小姑姑的书包是二姑姑用过的,实在很破了,那年她成绩好,爷爷奖励她一只新书包,我也吵着要新书包,小姑姑不肯,我们就吵起来了,哈哈。”
小姑姑接着说:“我们俩为了书包吵架,被你爷爷狠狠教训了一顿,兄弟姐妹要相亲相爱,和睦相处,互帮互助,这是你爷爷告诫我们的话!”
“是的,你爷爷告诫我们‘家和万事兴’,从此我们四姐弟再也没有吵过架,奕奕、云云你们也要记住!”爸爸严肃地说。
我又翻到相册的后面几页,另一张全家福跃入眼帘。
“这是六年前的除夕夜,也是我们家最后一张全家福了。”二姑姑伤感地说。
照片就在奶奶家拍的,四个子女都有了和睦的小家庭,孙辈中最小的我也有7岁了,满满的14张笑脸,洋溢着幸福和谐的笑容,爷爷奶奶依然端坐在前排,只是显得苍老了许多。不久爷爷因病走了,这张全家福就成了宝贵的留念。
“又一年,春来到,家家户户齐欢笑,欢喜的锣鼓敲呀敲,欢腾的舞蹈跳呀跳,祝愿新的一年团团圆圆,欢欢喜喜家和万事好……”电视机里传来羊年春晚的开场曲,我抬头看看挂在墙上爷爷的照片, “家和万事兴”——我在心里默默地念着,爷爷,我们将永远记住你的教诲,一代一代传下去……