为了让今年的中秋节更加有趣,我们全家报名参加了科学探索营的“xxxx田园露营·三国风云”活动。中秋小长假,我们便来到了德阳市罗江县。罗江这个地方流传着许多和三国有关的传说,这就是我们来到这里的原因了。
第二天清早,我们去了倒湾古镇。在一座空楼的对面,有一个广场,我们就在广场上开始了我们一天的活动:三国风云。
教官把我们全部人分成了三个国家:魏国、蜀国和吴国。并且给每个国家分发相同的军粮券。每个国家又选出文臣和武将,我是蜀国的文臣。到第三个对文臣的考验关时,教官突然说:“这次的考验,是让各国的军粮券拉开差距的时候,你们要用以前的军粮券到我这里来进这种三国主题的火柴,然后拿到街上去卖。注意是不能卖给家长的。我买时批发价是一板五元,有十盒,你们出的价不能低于我的成本价。知道了吗?”我们齐声答应。
进了货,我们开始卖火柴。一出广场,我们最先跑到一家茶馆门口,看见一位老大爷正在喝茶。我走上去,对他说:“您好!我们是科学探索营的营员,我们出来是在做生存训练。这是三国主题的火柴,卖十元一板,一板里面有十盒,如果您买一板我们再送您一盒。”虽然是我早在心里盘算好了的说法,但因为是第一次说还是挺紧张的。不过我还是一字不差地一口气说了出来。那个老大爷犹豫了一下,随后笑了笑,掏出十元钱,说:“哦,做生存训练的,支持工作!我买一板!”我们收了钱,高兴得不得了,第一笔交易就做得那么成功!我们接连又卖出好多板火柴,虽然失败过,我们也没有放弃,坚持下来了。
在接下来的活动中,我们用卖火柴得来的钱换了军粮券,跟教官买了全套的“武器”,在后来一决胜负大炮投手的比赛中大获全胜,改写了历史,成为一统天下的“蜀国”!
夜晚,我躺在帐篷里,透过白纱,看明月高悬。月光从树枝间撒下来,斑驳的树影就像一颗颗小星星,全都被月光迷住了一样,轻轻地掉到了地上。
嗯,美满的一天。我想,中秋三国游,既使我增长了知识,开拓了视野,卖火柴挣的钱还能捐给贫困山区的孩子,帮助他们继续学业。在这种时候,谁都会觉得,历史和传统,一切都是那么神秘和美妙!