家务的作文
我的老伴前不久不慎跌跤,股骨骨折,家里的家务事,全部落到了我的身上,从此,我负责这个两口之家的家务事。
长期以来,老伴为了照顾我,家务事全由她一手包揽,我几乎过着茶来伸手,饭来张口的日子,可是我也很自觉,家里的重活,累活,脏活我都主动去做,如拖地板,拆洗脱排油烟机等工作我来做。
我当过兵,经过部队锻练,一般的事我都会做,过去我在探照灯部队工作,每一天除了战备值班,学习军事、政治、文化以外,个人生活都得自理,洗洗刷刷,缝缝补补,自我动手,每个战士身边都有一个针线包。袜子破了自我补,那可是技术活,我想现代青年人大多数没有自我补过袜子,时代不一样了,要求也有所不一样。当时由于部队分散,驻地相对人数较少,我们还要轮流烧饭,所以我学会了很多生存技能。回到地方,我成家以后家务事都由我的老伴包揽,因为她比我勤快、能干,我就逐暂地变“修”了。
此刻老伴骨折,照顾老伴的职责自然落在我的头上,这是义不容辞的,老伴老伴,就是老来作伴,所以,我又有了一个锻练学习做家务的机会,学习买、汰、烧,从头学起。
俗话说,不当家不知柴米贵,仅有经过实践,才懂得精打细算,勤俭持家,尤其是买菜,要有“计划经济”意识,提前一天就要计划好第二天的菜谱,还要有“市场经济”意识,购买时应当注意价格,质量,数量、营养等因素。在家务操作过程中,还应当注意力争做到省钱、省时、省力、尽量做到“事半功倍”,那里的学问大着呢。
应当承认,我的烹饪水平远不如老伴,我只会把菜烧熟,不讲究色、香、味,整理房间也达不到窗明几净那样程度,然而我已经累得腰酸背痛,有时还手忙脚乱,可见做家务事也并不是想像那样简单,我还得好好学习。
实践中我感到做家务是一种锻练,它能够使人脑手并用,只要安排得当,摸准规律,倒是一种有益于身心健康的劳动,长此以往,必须能够延年益寿。
我忽然想到,一般女同胞的寿命都高于男同胞,这可能是由于一般女同胞较多操持家务的原因,以往见到一则消息,说的是一位女寿星,年龄已超过百岁,她仍然耳聪目明,身子骨硬朗,生活能够自理,还在操持家务,可见做家务与长寿之间还有着密切关系,但愿天下男同胞也来主动干些家务事。
两个多月来,我的老伴骨伤已经有了很大好转,已经从开始用双拐走路,提高到只用单拐走路,看来恢复独立行走已经是指日可待,我期望她快快康复,然而即使她完全康复之后,我仍然要抢着做家务,这不仅仅是一种职责,更是一种锻练。