家务的作文
好长一段时间,家务活儿都是老妈的“专利”,我与老爸偶尔来了兴致,才帮老妈一把。但自从搬进宽敞的新居以来,老妈几次流露出想要全体家庭成员分担家务活儿的念头,我们爷俩每次嗯嗯啊啊了半天,就是不表态。
这不,一向任劳任怨的老妈终于忍不住向我们爷俩“宣战”了。一天放学回家后,我发现墙壁上最显眼的地方贴了张“家庭卫生,人人有责”的纸片。不用说,肯定是老妈贴的。我正准备找张红纸(比老妈的抢眼)把自己的想法写成标语贴到墙上去,可仔细一想,不行,要是老爸也依葫芦画瓢,那墙壁上的纸片不就成了联合国总部大楼前飘扬的万国旗了吗?我望着“家庭卫生,人人有责”八个字发了好一阵呆,突然,脑子里掠过一丝灵光。
“对,就这么干!”我找来老妈写标语用过的毛笔,在“人人有责”的第一个“人”上加了一横,“人人有责”变成了“大人有责”。我暗自得意,心想只要把我排除在外,随老爸老妈理论去。你知道接下来发生了什么吗?老爸回家后果然如法炮制,在“大人有责”中“大人”两个字上又加了几笔,变成了“太太有责”。
老妈一计不成,又生一计,大有“不达目的绝不收兵”的架势。那天下班后,老妈一进家就到卧室慢条斯理地打毛衣去了,家务活儿撂在一边。其他家务活儿暂停影响还不大,可吃饭问题得解决,肚子正在“咕咕”提抗议呢!我翻箱倒柜找零食吃,但半天连块饼干的影子都找不到(肯定是老妈搞的鬼)!老爸呢?一边用手按住脑袋作苦闷状,一边一个劲儿地抽闷烟,一支,两支,三支……弄得客厅烟雾缭绕,成了“蓬莱仙境”。此时,只听见墙上的电子钟“嘀嗒嘀嗒嗒地走着,“战略相持”半小时后,老爸挺不住了,“不战而降”,愿意分担家务活儿。我呢,“树倒瑚孙散”,也无条件“缴械”。
姜还是老的辣。取得胜利的老妈脸上看不出丝毫欣喜,她面无表情地宣布酝酿已久的卫生分工:“老容,你炒菜手艺好,负责炒菜、煮饭、洗碗;四海学习任务重,只负责扫地、拖地;剩下的卫生由我负责,你们觉得不合适可以与我交换。”“没有意见!”“没有意见!”我与老爸几乎异口同声。老妈见我们爷俩头点得像鸡啄米,并且答应得如此爽快,便随即拿出一份早已拟好的协议书,叫我们签字,真是老谋深算,还怕我们口说无凭呢!
这一次,我与老爸“不战而降”,接受“劳动改造”。老妈呢,见好就收,“得胜回朝”。尽管我们爷俩“吃了点亏”,但还是皆大欢喜。