终于放寒假了,我松了一口气,老妈网上购的书柜也到货了,晚上我和老妈费了九牛二虎之力把它搬进屋里。
“Welcomehere”我的“小伙伴”书柜,我迫不及待地将外面固定的塑料绳剪断,给它拆封,又从隔壁叔叔那儿借来一把锤子,再取出附赠的双头螺丝刀和一包固定板材的钉子,就准备开工了。
我首先拿过说明书,上面说要用三联件固定,啥叫三联件我脑中不停地闪过问号?我向老妈求助,老妈让我自己仔细看图纸。
呜呼……哀哉!老妈这次居然不帮我,我只好又看了一遍,三联件也就是图纸上所说的预埋件、螺杆和锁柄。用锤子把预埋件敲入木板孔内,再把螺杆拧入预埋件,然后就把螺杆插入隔层板对应的孔内,用锁柄按入固定……。原来是这样的,我懂了,我不禁欢呼着。便抡起了锤子“当当当”几下敲入说明书所说的预埋件,在拧上螺杆,反复几次后,我装入一块隔层板。
“咦?为什么缝隙这么大?”原来是我阅读说明书时不用心,上面说要用力敲,要让预埋件的深度和面板平齐,我的预埋件还有一大半在外面呢?我只好拆了重新再来,从头在做一次这“苦活”,在敲一遍预埋件,看来“生活处处留心皆学问”我在敲一遍后,便着手制作上层的小书柜。上层的小书柜是和下层一模一样的,有了上次教训的经验,我轻车熟路地“当当当”地给孔洞全敲上预埋件,拧上螺杆接上隔层板,在分别用四根圆木榫把小书柜和大书柜钉在一起。
完成这一切后,我请老妈帮我将书柜放倒在地,准备钉背板,否则一边的书会从另一边漏出去。我铺好了背板,趴着背板上,做好要钉钉子的姿势,“咔嚓”一声,“吓死宝宝了!”我脱口而出,原来背板因为负重响了一下,看来不能趴在背板了我赶紧蹬边上去,这时一颗颗钉子也捣乱起来,你看钉的钉子东倒西歪,一排排像被狂风肆虐吹倒的白杨,真是惨不忍睹啊!只好一个个拔出来重新加工了一遍。最后一道工续终于结束,时钟指向了十点半。
书籍的承载需要书架,我的成长需要书籍的滋润,以后我会好好爱护我的小伙伴—“书架”。