难忘的一件事写事作文
我对北京这个现代城市有很多感觉。有些人和事,常常教我感受到一种力量,一种来自基层的卑微力量,促使我在这个城市昂首前行。
这件事已经过去了,但是每次想起这件事,总是给我一种持久的震撼!
一天早上,它在我去上班的路上。当我穿过吴彤社区的上坡路段时,一个熟悉而不成熟的身影出现在我面前。我记得几天前在夏普路摊吃早餐的时候,那是一张熟悉的脸。——是一个三四岁的小男孩,大黑眼睛,皮肤白皙,不算太胖。因为认识了,所以关注了。
小男孩出现在一辆垃圾车后面,里面装满了废橡胶零件、纸皮和一些瓶子和罐子。推车被一个蓬头垢面的中年妇女拉着(她应该是小男孩的妈妈)。她瘦弱的身体在拉着一辆装满废品的大车,而且是在上坡的路上,脚步特别沉重费力。过了木车后,小男孩小心翼翼的扶着木车,不,应该是推着木车。但是他还是很努力。诚然小男孩的力量是卑微的,但我能察觉到小男孩的脸上流露出不卑微也不坑的坚毅。
我知道在这片热土上,忙着谋生的人太多了。他们工作努力,不怕脏,不怕累。他们在这个城市里从事最艰苦、最危险的工作。他们是这个城市最底层的工人。当我亲眼看到这样的一幕时,我的心突然颤抖起来,也许是对每一个弱者的同情,也许是对每一个农民工的尊重,也许是发自内心的关心……一些莫名其妙的感觉涌上心头。这时,我突然意识到小男孩处境的危险。如果小男孩的妈妈不松手,装满废品的木推车会直接压在小男孩身上,后果不堪设想。我加快脚步追了过去,把小男孩拉到木车旁边,悄悄帮他们把车推到小区的平坦路上。小男孩用疑惑的眼神看着我,良久,他们母子消失在我的视线里。
生活中有很多卑微的人,就像我之前遇到的母子俩一样。他们从不放弃自己的生活。在人生的道路上,他们互相帮助,克服困难,团结成千上万卑微的力量,把他们变成开拓的力量。就是这些卑微的人,默默的为城市贡献卑微的力量,聚集成千上万卑微的力量,推动着城市的滚滚巨轮,向着更高、更远、更美的前方前进!我对北京这个现代城市有很多感觉。有些人和事,常常教我感受到一种力量,一种来自基层的卑微力量,促使我在这个城市昂首前行。