无锡市善德幼儿园 方雅媛如何将孩子培养成具有“和”文化素养的人,是善德幼儿园的办学目标。于是“和”教育出现了,在善德的“和”教育中,孩子们学会了与人和乐相处。在幼儿园能和小朋友、老师和乐相处。在家能和家人、邻居和乐相处。随着时代的发展,科技的进步,电脑已成为社会不可缺少的用品,渗透到了每个家庭成员的生活、工作和学习中。为了顺应家长的需求,我园的娃娃电脑班开班了。于是一个个电脑小博士出现了。电脑绘画、电脑算术……都难不倒他们,但上网查资料却受到了年龄、学识的限制。为了弥补这一不足,我决定进行一次家教活动,请家长们辅助幼儿上网。那一天来临了,许多的孩子都是爸爸、妈妈参加的。只有杨莹是奶奶陪同参加的。活动开始了,家长们根据我班的主题“可爱的家乡”开始带领孩子们在网上游览,一起翱游在网络构筑的知识海洋中。只见杨莹的奶奶熟练的带着杨莹在网上浏览,一会儿进入无锡特产、一会儿进入无锡的名人,还真收集到了许多无锡的资料。这真让许多的家长大开了眼界,也应了一句老话“人不可貌相。”许多还不会电脑的的年轻妈妈都围着奶奶询问了起来。奶奶讲到学电脑劲头就来了。原来奶奶的电脑是通过孙女杨莹学的。自从杨莹在学校学了电脑,回家一定要舞弄一翻,奶奶见了也产生了学电脑的念头。于是杨莹做起了老师,奶奶当起了学生。遇到不会的杨莹就问我,有时,我也上杨莹家手把手的教杨莹和奶奶,遇到奶奶学的没杨莹快时,杨莹还会冒出一两句“奶奶真笨”的话,于是在祖孙俩的嬉闹声中、天伦之乐中奶奶将电脑学会了。
现在奶奶不仅学会了电脑绘画、电脑游戏,还学会了上网,“瞧”这次的家教指导活动奶奶就一显身手,帮助杨莹找到了许多资料。“老师,我们能不能跟你学电脑?”“这个星期天到我家去教我电脑吧?”许多家长向我提出了邀请。于是,我班的小博士们又多了一个任务,教自己的家人学电脑,当然我也会不定期的上门服务。我想,他们在教会别人的同时也会从别人身上学到了许多的东西。像亲子共游母亲湖后,小静就再也不许妈妈将垃圾扔到湖里去了,并且家中的垃圾还要分类放,有用的瓶瓶罐罐还要带到学校去。不仅小静家如此,连小静的外婆家、小姨家也是如此。父母乱扔垃圾的习惯在孩子的督促下改好了,而孩子也在父母的帮助下学到了什么垃圾是可回收垃圾,什么垃圾是不可回收垃圾。像我们的亲子绒线绣、亲子环保体育玩具都是小朋友通过自身和家人共同学习、完成的。确实,家庭社会化具有双向性,除了长辈可以教育子女,子女也可影响长辈,能向长辈提供新的信息,新的思维方式,这在世代交替的文化传递过程中,无论对社会的进步还是家庭成员自身的发展都起着积极的平衡和推进的作用。我想这就是“和”教育下的孩子吧。
随着时代的发展,电脑已经突破了年龄界限,深入到每个人的生活,老年人同样有机会获得先进的科学技术教育。专家鼓励老年人要扫除障碍,勇于学习新技术;青少年要积极参与这一活动,从“爷爷奶奶陪我学电脑”向“我教爷爷奶奶学电脑”转变。