今天无意中和同事聊起了小时候看的电视剧,还珠格格,武林外史,水浒后传~都成为属于我们这一带85后的记忆。后来从电视剧聊到了歌,又聊到了羽泉,动力火车。晚上突然想起了同桌的你这首歌,让我想起了我小学时的同桌。笑起来很阳关,有点坏坏的男生。三四年级的时候还是比我矮的调皮小屁孩,到了六年级突然比我高出了半个头,从小男孩变成了翩翩少年,也就是那一年,突然觉得他的笑不一样了,有种说不出的动人的阳光和温暖,也就是那一年我再也不会像小时候一样和他打打闹闹。我开始会因为像小时候一样和他相互抓着手大家而在这后回忆半天,我会因为和他互相咯吱被同学取笑二脸发热,我会开始故意躲着他,不和他说话,会在他和别的女生打闹玩笑的时候莫名的气恼。开始有意无意的疏远他。每次和他说话我心里都会喜悦又紧张,但表面上还是一副不屑一顾的姿态。其实心里有时候却会自卑到尘埃里,虽然后来我觉得自己的自卑简直莫名其妙~但那时我从来不认为自己会喜欢他,当时我总觉得作为班里学习最好的女生我喜欢的是我们班学习最好的男生,而不会喜欢这个总是拉下全班平均分的拖油瓶。
呵呵,直到上了初中,我们分开了,我才知道当时的感觉是什么。那个全班成绩最好的男生几乎从来没有被我想起过,而我的回忆里全是他。然而早熟而叛逆的他却在刚上初中就早早有了女朋友。我第一次知道什么叫心痛的感觉。但我还是那么骄傲,再见到他时一副不屑一顾的表情,甚至从不打招呼,当有原来的同学偶尔拿我们开玩笑的是很我还会故意很大声的说我对这种智商低的人没兴趣~甚至希望他可以听到这话,这样我会觉得很痛快~呵呵。但私底下,我留意着关于他的一切,他恋爱,分手,有人追他,他打架,他转学~
初二快结束到初三的时候我和同班的一个男生成了好朋友,当时觉得在一起很开心,一起放学回家,一起比学习,上学的时候也总是希望能不期而遇。后来我们又升入了同一所高中,然后他成了我第一个男朋友。无论怎么看好像我们都很匹配。而我们对彼此的感情也是真诚的,真诚的喜欢。后来我们很快分手了,主因是高中的压力力,但是毕业了我们也没有在一起。其实我们都努力过想在一起,但是我总是找不到该有的感觉,我们终究是错过了时机~如果没有高中那么大的压力,如果我们当时没有说破,而是像初中那样开心的做朋友,等到毕业在选择在一起,也许会是另外一个结果。但归根到底我们那时候还不成熟,感情飘在空中,不是在现实中成长起来的。
而在那些年里我始终难以彻底放下对那个笑容的牵挂,但我知道我那时真心喜欢那我的男朋友。直到大一寒假,我在同学小聚时与他重遇,见面之前还有些莫名激动,见面之后我彻底释然。见到他的时候我终于明白了自己这么多年牵挂的只是自己停留在记忆里的想象,而从来不是真实的的他。那一刻我突然觉得整个世界都更加明亮了。我不是刻意的放下或是忘记,我是彻底的释然。
又过了两年我有了现在的男朋友,又是我的同班同学,不过这个是大学的。而却别在于那时的我成熟了,我的爱实在在,我爱他的所有,我爱真实的他,而不是自己的想象,而且是爱,不再是喜欢~
现在当我听到同桌的你还是会想起他,但是那只是一段回忆,关于我成长历程的一段回忆,是我自己的回忆,它很美好,但它的美好与他人无关~