乡村生活是丰富多彩的。寒假在老家的时候,妈妈就带着我体验了一把“采摘乐”。
那个风和日丽的午后,妈妈挎着竹篮,对我说:“来,咱俩一起去农田采摘些青菜吧!”我听了,很高兴:“好啊好啊,我们快走吧!“我摘过玉米,拔过萝卜,还没摘过青菜呢!
没走一会儿,我们就来到了我们的青菜地。哇,一大片绿油油的青菜呈现在我眼前,真是赏心悦目!我来不及等妈妈开口,就急匆匆地跑上前去,一把拉住一棵青菜的叶片,使劲一拽,想马上把青菜给拔起来。可是,由于我没有掌握技巧,居然才把下了一片菜叶子!这时,妈妈乐呵呵地迎上前来:“瞧你个急样!摘青菜也是要有技巧的!你瞧,就像我这样,要双手放在青菜的底部,然后再使劲一提,青菜不就被我连根拔起了吗?“妈妈边说边给我做示范哦,原来是这样啊,怪不得我拔不起整棵青菜呢。我刚要伸手去采摘,妈妈挡住了我,说:“还没完呢!把青菜摘出后,还要将它的根拔掉,并且将青菜上发黄变烂的菜叶也拔掉。这样,才算摘好了一棵青菜哦。”“我明白了。想不到,采摘小小的青菜还有这么多讲究呀!”我不禁感叹。按照妈妈教我的方法,我顺利的采摘了许多翠绿、营养的青菜。汗珠一滴滴地从我两颊流过,可我看着篮中愈来愈多的青菜,一点儿也不觉得累。
时间一分一秒的流逝而去,田里的青菜已经被我们摘去了许多。我擦擦脸上的汗,甜甜的笑了。